2017年12月の記事一覧

2学期終業式

今日の5限目に2学期の終業式が行われました。冬休みの生活についての再確認などが行われました。また、重点的に取り組んでいる挨拶運動について、3学期はまた新たな取組が行われるようで、挨拶ボランティアを児童から募り盛り上げていくということでした。
j
現段階で挨拶ボランティアに立候補した子どもたちです。

家庭学習を頑張った人たち(6枚目:紫色)の紹介も行われました。

保護者の皆様、2学期も大変お世話になりました。また、たくさんのご協力をいただき感謝しております。本当に、ありがとうございました。冬休みも子どもたちが安全に過ごせるようにご配慮をお願いいたします。そして、よい新年をお迎え下さい。ありがとうございました!

2学期終了

今日で2学期が終了。冬休みに向けまとめをしたり、机の中や下駄箱をきれいにしたり等、学年に応じ様々な取組を行っていました。

5年生は学年集会:冬休みの過ごし方と、3学期から学校の先頭に立って学校をリードしなければならないというお話、またその段取りなどについて打ち合わせをしていました。

雨や雪は降っていなくても、風が冷たい日でした。3年生のクラスでは外でたすけおに?をしていました。絆を深める勉強です。

6年生教室の黒板

書初め練習

今日も4年生や5年生が書初め練習をしていました。教室から机やいすを出して準備をします。4年生は、クラス人数が35人と多いので準備から片付けまでが大変ですが、とてもよく頑張っていました。

人が通れるように考えて並べます。

5年生:進む勇気・・・素敵な言葉です。

名前までしっかりと

通知表渡し

今日と明日の午後は通知表渡しです。お忙しい中、来ていただきありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。

学びて時に之を習う

5年生の国語の教科書に論語が古典の世界として紹介されています。「己の欲せざる所は、人に施すこと勿かれ」「過ちて改めざる、是を過ちと謂う」の二つが出ているのですが、音読スキルには「学びて時に之を習う。亦説ばしからずや。(習ったことを機会がある毎に復習し身に付けていくことは、なんと喜ばしいことでしょうか)」も出ていました。
 毎日、たくさんの家庭学習カードが提出されるのですが・・・「亦説ばしからずや」です!中を見てみると・・・。

2年生

4年生

毎日こつこつ勉強して、忘れずにメモをするって、素晴らしいですね。

学期末の追い込み

学期末になり、ちょうど今多くの子が、家庭学習カードの6枚目をもらいに来ています。このカードは家庭学習の習慣化をねらったものです。宿題はもちろん、音読や読書、学年によっては自学ノートで学習できるとよいと思います。色を工夫して楽しくなるようにしています。1学期よりレベルアップしましょう。

学期末の様子

昨日から降った雪で、今朝は歩道も雪でいっぱい。県道はのろのろ運転で混雑していました。登下校時、安全に気を付けるように声かけをお願いします。信号付近のおうちの方が、歩道を雪かきして下さるのを見ました。子どもたちが通りやすいようにして下さり、感謝です!学校でも6年生と職員で学校前を雪かきしました。3年生でお手伝いをしてくれた子もいました。うれしかったです!(冬休みにおうちでの様々なお手伝いをしてもらうといいと思います。すごく頼りになります。)
 さて、いよいよ学期末。12月らしい、学期末らしい様子を紹介します。

6年生教室では書初め練習。3年以上の学年は先週から今週にかけてどのクラスでも行います。学年に応じた言葉になっています。「新たな決意」・・・卒業を控えた6年生にはぴったりですね。

体育館では1年生が長縄練習。すごく上手でした!!その調子!
1月には長縄集会があります。短縄も長縄も上手になりましょう。

飛ぶ子も回す子も一生懸命!

かけ声が聞こえてきそう。

今日はあいさつ運動の日

12月15日の今日は、あいさつ運動の日でした。6年生の企画委員会の子たちと交差点で挨拶運動を行いました。寒い日ではありましたが、雨も風もなく無事に行うことができました。それにしても老人会の皆さんには、暑い日も寒い日も、本当にお世話になっています。そこで今日は、日頃の感謝を込めて、子どもたちがメッセージカードとささやかなプレゼントを渡しました。いつもありがとうございます!これからも、よろしくお願いします!!

プレゼントの中身は??・・・・カイロです。

カルタでもお世話になっています。今日のお昼もお待ちしています。

風邪など引かないように・・・。

温かい地域の心

昨日、一つの茶色封筒が学校に届いていました。見てみると・・・「先日の新聞を見て作成してみました。何かに役立てていただければと思います。sh inbo」と書かれていました。封を開けてみると・・・

写真のポスターが入っていました。届けて下さったのは区長さん。心が温かくなりました。どこに掲示するか、駒井コーディネーターと相談し活用させていただきます。手間ひまかけて、学校のため、子どもたちのため、本当にありがとうございます!

手芸クラブ

今週水曜日に行われたクラブ活動。手芸クラブでは地域の方に教えてもらっていました。夏にも「お月見タペストリー作り」に地域の方々に来ていただきましたが、今回は編み物。梶さんや北さん、西田さんに先生をしていただきました。子どもたちは棒針編み、指編み、かぎ針編みでマフラーやお花のコサージュなどを作っていました。3回シリーズの2回目だったようで、1月24日にも来ていただけるようです。できあがりが楽しみです。お忙しい中、ありがとうございます。