心を一つに“全力”オーエス!

運動会まであと3日、今日は縦割り班対抗の綱引き練習をしました。
移動練習中心でしたが、少し引いてみました。結果は3対2で赤が優勢でしたが、力は拮抗しています。本番はどちらが勝つかな?
週末の予報を見ると天気は良くないようです。子ども達の元気パワーで雨雲を吹き飛ばせ!

赤組、白組、どちらも負けるな!

赤組バンザイ!

白組バンザイ!

仮設校舎建設順調です

先週で仮設校舎の基礎が完成し、昨日から柱を立てています。
このまま順調に進めば、11月の中頃には仮設校舎に引っ越しできます。

今年の人文字は?

応援合戦の練習を運動場で行いました。
初めて運動場に並ぶので、まだ文字がはっきりしません。
何という文字になるか、本番を楽しみにしてください。
画数が多い漢字のようですね。

何やらニンベンのような?

運動会に向けて

運動会本番まで2週間を切り、練習が本格的に開始されました。各学年の表現演技や応援、リレーの練習など、授業はもちろん休み時間など、全てが運動会モードになってきました。子ども達が達成感を味わうことが出来るような運動会になるよう、しっかりめあてを持たせ練習を積み重ねていきます。

朝の応援練習

応援団と6年生全員が各クラスに行き練習をリードします。

低学年の「大すき にゃんたろう」の演技

体形変換も上手になってきました。

中学年の「外小ソーラン!」 中腰はきついけどガマンです。

決めのポーズ「やー!」

高学年リレーの練習です。初めて走ってみました。

今日は白が優勢でしたが,これからの練習でどのチームも優勝の可能性があります。

裁縫の先生

5年生の家庭科の時間に5名の裁縫の先生に来ていただき、手縫いの基本を習いました。
最初は指に針を刺してしまった子もいましたが、丁寧に教えていただき、ボタンもしっかり付けることが出来ました。

きれいな字を書こう

今、1年生は書写(硬筆)作品コンクールの練習に取り組んでいます。
今日は、城村先生に来ていただき、濃く書くためのポイントや、形で注意することなど教わりました。みんなお手本を見ながら集中して練習することができました。

この本を読もう!

ほんどう会が始まり本を借りる児童は増えています。
更に読書の質を上げるために図書委員が各教室を回り本の紹介をしています。
紹介する本は、国語の教科書の「この本を読もう」に載っている本です。
図書委員の子ども達は、その本の面白さが伝わるように工夫して紹介していました。

着衣泳

毎年、水泳指導の最後に2、4、6年生は着衣泳を行っています。
今日は6年生が着衣泳を行い、身に付けている物を使って浮く方法を学びました。
突然の出来事に対して自分の身は自分で守る術を少しでも増やして行きたいですね。

上着に空気を入れて浮く練習

ズボンの裾を結び首にかけます。

中に空気を入れるとネックピロー(空気枕)のようになり上半身が浮きます。

ほんどう会スタート

今年も「ほんどう会」がスタートしました。
赤(1組)白(2組)に分かれて本の貸し出し数を競います。
初日の今日は、週末ということもあり、沢山の児童が本を借りにきました。
さて、今年はどちらが勝つかな?

クリスと外国語活動

低学年は年間20時間、学級担任による外国語活動を行っています。
今週は河北台中学校のALTクリスティさんにも授業に入って頂きました。
楽しい活動を通して英語を話したり聞いたりすることに慣れ親しんで欲しいと思います。

文房具のことばを英語で言えるようになろう!

ブルーとグルー どっちを言ったかな?

グループでカード取りをするよ

「ペンスル」「はい!」 クリスさんの発音に素早く反応しカードを取っていました。