ミニコンサート

ミニコンサートの演奏者を募集したところ、5人の子ども達が応募してくれました。
早速、今日の昼休みにミニ演奏会を行いました。
昼休み、演奏場所の多目的ホールには多くのお友達が集まり演奏を聴きました。
ピアノ教室で習った曲、自分で作曲した曲、クリスマスシーズンにふさわしい曲など、
様々な曲が演奏され、どれも聴き手の心を楽しませたり、豊かにしてくれたりしました。
これからも、ピアノ以外でもそれぞれの得意なことを発表できる場を設けていきたいと思います。

唐仁屋紙芝居DVD化へ

完成した唐仁屋三郎兵衛の紙芝居DVD化に向け、図書ボランティアさんががんばっています。
今日は、試作品を視聴し、音声や画像をチエックしました。
完成後は中央図書館などに置いてもらい多くの方々に見てもらいたいと思います。

縄跳びチャレンジ スタート!

冬場の体力づくりとして縄跳びを行っています。
今日から、長休みと昼休みを使って縄跳び運動がスタートしました。
広くなった廊下やホール、空き教室等を活用しながら行っています。
友達同士、跳んだ回数を数え合いながら縄跳びカードに記録しています。
風邪に負けない強い体と、目標に向って粘強く努力する心が育つよう取り組んでいきます。

書初め練習

4年生の書初め練習に3人の地域の方々に来校頂き、指導して下さいました。
「流れる星」のバランスや筆遣いなど、一人一人に対して丁寧に教えて下さいました。
1月の本番に向け、習ったことを忘れずに練習を重ねていきます。
明日は6年、明後日は3年、来週は5年と今後も3人の先生方にお世話になります。