救急法講習会

PTA研修部主催で救急法の講習会が行われました。
夏休みのプール開放時に監視をお願いする1・2年生の保護者と研修部の皆さん33名に参加して頂きました。
かほく消防署の2名の講師の方から心肺蘇生とAEDの使い方について説明頂き、一人一人が実際に救命処置を体験しました。命を救う実習とあって、皆さん真剣に話を聴いたり実習を行ったりしていました。
男性保護者の参加がもう少し増えるとうれしいです。

校内ドッジボール大会

今日の昼休み、校内ドッジボール大会低学年の部が行われました。
体全体を使って投げる子、ボールを譲り合う子、1年生のことを考えて弱めに投げる2年生の姿などが見られました。
また、司会進行役を努めた体育委員会の子ども達も立派でした。
結果は2年1組の優勝でした。
今後、中学年、高学年の部も行われる予定です。楽しみです。
まずは体育委員会から競技についての説明です。

整列して試合を始めます「よろしくお願いします!」

ちからいっぱい投げるぞ!

女の子も負けていません

結果は・・・

優勝して飛び上がって喜ぶ2年1組の児童・・・ と 満面の笑みの山本先生

スポーツテスト

毎年、外小っ子がどの程度体力がついているかを調べるのに、スポーツテストを行っています。今日は以下の4つの種目の測定を行いました。昨年よりも体力が伸びていればいいのですが。

上体起こし

反復横跳び

長座体前屈

ソフトボール投げ

大型絵本づくりに向けて

昨年度から唐人屋三郎兵衛の絵本づくりに取りかかっています。
今日は図書ボランティアのみなさんが作成したシナリオを新江さんに見て頂き、様々な文献と照らし合わせて誤りや矛盾が無いかを指摘して頂きました。
地域の偉人としての三郎兵衛が子ども達に分かりやすく伝わるように、改善して頂いています。
完成が楽しみです。

グランドゴルフ大会

4年生の総合の時間に地域の方々との交流を深めることを目的にグランドゴルフ大会をしました。
最初は打ち方がぎこちなかった4年生も、グランドゴルフ名人さんとの交流の中で少しずつ上達していきました。
お世話をして下さったグランドゴルフ協会のみなさまありがとうございました。
これをきっかけに地域の大会にも子ども達が積極的に参加てほしいと思います。

ヘチマの植えかえ

4年生が育てているヘチマの苗が育ってきたので、植え替えを行いました。
最初に畑の先生の駒井先生に植え方を教わりました。
その後、各班でプランターに苗を植え替えました。
最後にプランターを校長室前の窓の下に並べました。
早く苗が大きく育ち、グリーンカーテンになって校長室を涼しくして欲しいです。

駒井先生に植え方を教わりました。

まず、プランターに土を入れます。

土に穴を空けて水を注ぎます。

穴にヘチマの苗を植えます。

最後にみんなでプランターを運びました。

プール開き

先週掃除をしてきれいになったプールで、6年生が学校を代表して今シーズンのプール開きを行いました。
最初にプール使用上のルールを確認し、全員で事故が無いように願いました。
その後、しっかり準備体操をし、初泳ぎを楽しみました。
安全で事故無く楽しい水泳学習になるように取り組んでいきます。

あいさつ運動会スタート!

児童会の提案で、今年も恒例のあいさつ運動会が始まりました。
縦割りグループが赤、白(ゼッケンは青色)に分かれて、あいさつの良さを競い合います。
今日は初日でしたが、どちらのグループからも元気なあいさつの声が聴かれ、玄関に響き合っていました。
さて、どちらのグループが勝ったのか、今日のお昼の放送が楽しみです。

あいさつ運動会対戦表 今日はゾウグループ対ミカングループでした

赤、白(青)に分かれてあいさつをします

前半は赤グループの集まりが早く優勢でした。

後半は白グループの笑顔でのあいさつがすてきで、盛り返しました

なかよしあそび

昼休み、縦割り班でなかよし遊びを行いました。
それぞれの班の6年生が企画、準備を行い、
1年生から6年生までが楽しめる会になるように工夫をしていました。
この会を通して、日頃から様々な学年と遊ぶ姿が増えるといいですね。

だ~る~ま~さんがころんだ!

「なんでもバスケット!!」

だれがババをもっているかな?

ハンカチを落としたらすぐに逃げるぞ

最後にイスに座るのはだれかな

ジェスチャーゲームの説明をします

じゃんけんゲームでメダルがもらえてうれしかったです