なかよしグループで楽しみました

なかよしグループでの活動は、今日で2回目となりました。

お昼の時間を利用して、みんなで楽しくゲームをしたり、クイズをしたり、体を動かしたりしました。

前回の「はじめましての会」では、緊張している児童も多かったですが、今日はみんな笑顔で楽しんでいました。

グループリーダーの6年生・5年生のみなさん、みんなが楽しくなる工夫を考えてくれてありがとう。

大きくなーれ ひまわりさん

生活科の時間に1年生は、自分たちが育てている浅賀をの写真を撮りました。

先日、6年生に教えてもらった方法を思い出しながら、一生懸命でした。

次の時間にその写真を見ながら、成長の絵日記を描くそうです。

音楽会練習 みんなで工夫しています

5年生が音楽会の練習をがんばっています。

今日は、体育館で美しい声を出すことやみんなの声をそろえることにチャレンジしました。

全員がタブレットを持ち込み、参考となる歌声を確認したり、自分の歌声を録画したりしました。

理想とする姿に少しでも近づけると嬉しいですね。

曲は、『夢の世界へ』です。

元気に育ってね

1・2年生は、畑に「サツマイモ」「オクラ」「ピーマン」などの野菜を育てています。

長・昼休み時間になると、ジョーロやペットボトル水やりをもってみんなで水をあげてお世話をしています。

子ども達の願いや天候にも恵まれているのか、すくすく元気に育っています。

鉄棒大好き

4年生が器械運動をがんばっています。

休み時間になると、その影響を受けて低学年児童を中心に

鉄棒が大人気となっています。

「逆上がりできた」「後ろ回りにチャレンジするよ」など

元気な声が響いています。

6年生 宿泊体験学習

5月24日・25日・26日の3日間、6年生が宿泊体験学習に出かけました。

1日目は、追跡ハイク・いちご狩り・キャンプファイアー

2日目は、野外炊飯・大型カヌー・肝試し

3日目は、つり

という内容で活動しました。

6年生にとってははじめての宿泊体験学習でしたが、周りを見て行動すること、助け合うこと、心に感じたことを実行することの大切さを学んだようです。

学校生活でも学びを生かし、さらに成長してほしいと願うばかりです。

学校探検 楽しいな

今日の生活科の時間に、1年生が学校探検を行いました。

校長室にもたくさん見学に来てくれました。

「あの写真だれ」「この鳥なに」「何の本」などなど、たくさん質問してくれました。

グループで、声を掛け合いながら探検を楽しんでいました。

今日の昼の時間に代表委員会が行われました。

今年度は、「団結・挑戦・絆」というスローガンをみんなで作りました。

力を合わせながら、自分たちで進んで取り組み、よい学校にしていこうという願いが込められているそうです。

今日の会議では、各委員会が考えているイベントについて話し合いが行われました。

自分たちの思いをタブレットに記し、端末を使いながら説明する場面もありました。

子どもたちの機器を使いこなす技術はすごいなと思いました。

大人よりも上手に活用していました。みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。

器械運動 がんばるぞ!

4年生は、体育の時間に器械運動にチャレンジしています。

鉄棒・マット・跳び箱です。

今日は、クラブパレットの西田さんが来てくださり、跳び箱の上手な跳び方を教えてくださいました。

①無理をしないこと

②グー・パー・グー

上手になるヒミツです。

みんな真剣に取り組んでいました。

上手になるヒミツを、自分たちでも見つけたいです。

来週も、よろしくお願いします。