生き物1

3年生が、理科の学習でモンシロチョウの幼虫(アオムシ)を育てています。

今日廊下を歩いていると、ある男の子が嬉しそうに「先生、今日さなぎになったよ。」と教えてくれました。

「どれくらいで、蝶(成虫)になるかな。」と尋ねると、「2週間くらいかな。」と予想してくれました。

毎日観察しようと思います。羽化を見ることができるといいな。

植物36

正解は、三尺バーベナ(ヤナギハナガサ)でした。

南アメリカに分布するクマツヅラ科クマツヅラ属(バーベナ属)の多年草だそうです。

植物35

答えは、ヒメジョンでした。

ハルジオンとヒメジョンの区別が難しいです。

ハルジオンは4月から5月頃、ヒメジョンは6月から8月頃に咲くそうです。

区別は、花びらの細いほうがハルジオンです。また、一番わかりやすいのが、

茎の中が空洞なのがハルジオンです。

植物35

道端に見つけました。

よく似た種類があります。いくつか見分ける方法はあるのですが・・・・。

画像が見にくくてごめんなさい。

植物34

学校の畑に、二輪咲いていました。

花が咲いてだいぶ時間がたったようです。

昔の人は、花の中にホタルを入れて電灯の代わりにしていたと祖母から聞いたことがあります。

我が家には、紫のほかに白色の花もあります。花の形がかわいいですよね。

植物33

答は、オオキンケイギクでした。

外来種で、繁殖力が強く、荒地でも生育できるため、緑化などに利用されてきたそうです。

植物33

学校そばの空き地に群生していました。

時期は過ぎてしまいましたが、黄色の色が鮮やかでした。