小さなお客さま

今日、校長室に1年生と2年生がグループになって次々と訪れました。
わくわく集会で2年生が1年生に学校を案内していたようです。
歴代の学校長の写真や大きな金庫、ソファー等、気になる物がたくさんあり、次々と質問が出されまた。
最後にソファーに座り、お客さん気分を味わいました。「ふわふわや!」「気持ちいい」
などの声が聞かれました。校長室が大切なお客さんのための部屋でもあることを少しは感じ取ってくれたようです。

今年度初めての授業参観

あいにくの天気となりましたがたくさんの保護者の方に来校頂きました。

みんな張り切って意見を出し合っていました。

参観頂いた保護者の方々からは殆ど私語が聴かれず、子ども達は授業に集中することができました。

学校の顔として2

朝、登校した1年生に対して玄関や教室でお世話をする6年生の姿を見かけます。相手が何に困っているのかを思いやり行動できる6年生、お世話してくれた事に対して素直に「ありがとう」が言える1年生、こんな温かな雰囲気が学校全体に広まることを期待しています。

登校した1年生を見守る6年生

学校の顔として

先週、6年生の学年集会で担任から「6年生は学校の顔である」という話がありました。
その具体的な姿として、下足のかかとを揃えて入れること、進んで下級生のお世話をすること等が挙げられました。今週、そこで話されたことが具体的な子どもの姿として見られるようになってきました。とてもすてきなことです。

きちんと整えられた6年生の下足箱

平成30年度入学式

昨日、69名の新入生を迎え、入学式が行われました。1年生の学級担任の点呼に応えてやる気満々の元気な返事が返ってきました。これからが楽しみです。また、大勢の来賓の方々にも来校いただき、改めて外日角小学校が多くの方々によって支えられていることを実感しました。これからもご支援よろしくお願いいたします。