1年 なわとび記録会

なわとび記録会が行われました。

子ども達は6年生の姿に近づきたいという思いをもちつつ、

これまでの練習の成果を発揮して、頑張りました。

6年 最後のなわとび記録会

1月30日(火)、6年生にとって小学校生活最後のなわとび記録会が行われました。体育委員が司会進行と運営を行い、1年生と一緒に良い記録を目指し頑張りました。8の字跳びを行うので、1年生が跳びやすいよう、6年生はなわを回す役を担いました。6年生はどちらのクラスも練習以上の結果を残すことができ、1年生のみんなも新記録を出すなど頑張りました。

小学校生活で体育に関する行事としては最後の行事となり、残す行事もあとわずかです。卒業まであと1ヶ月半ほどになりました。今日のように、自分の力をしっかり出し切り、悔いが残らないような取り組みの姿勢を継続していきたいですね。

3年 送る会の練習

ボイストレーナーの堀江小綾先生と城治先生をお招きして、送る会で歌う歌を練習しました。

リズムの取り方やみんなで合わせるときのコツを教えていただきました。次の練習も楽しみですね。

授業参観がありました

1月25日(木)

2,3限目に授業参観がありました。

たくさんの保護者の皆様が来校されました。

ありがとうございました。

↓授業参観の様子

3年 跳び箱の学習をしています。

体育で跳び箱の学習をしています。

二日間、ゲストティーチャーをお招きし、上手く跳ぶにはどうしたらよいかを教えていただきました。

開脚跳びだけでなく、閉脚跳びも教えてもらい、子どもたちは「できた!」と嬉しそうにしていました。

1年 昔遊びを楽しもう

1月23日(火)

地域の方10名をお招きして、1年生が昔遊びを楽しみました。

遊びは、あやとり、おはじき、こま、まりつき、ゴムとび、けん玉、お手玉でした。

普段したことのない遊びを体験し、とても楽しそうでした。

地域のみなさん、ありがとうございます。