フジバカマが津幡高校へ

本校のアサギマダラプロジェクトの活動を知った津幡高校の皆さんが、
フジバカマの苗を分けて欲しいとの連絡があり、本日、5年生の代表が
高校生の皆さんに苗を託しました。
今まで取り組んで来た活動の輪が更に広がったことをうれしく思うと共
に、アサギマダラを通して、地域との繋がりをこれからも大切にしてい
きたいです。

1年生はじめましての会

2年生が1年生をはじめましての会に招待しました。
全体合唱「ジャンプ!」や全体ゲーム「ジャンケン列車」班ごとの自己紹介、学校探検
など,盛りだくさんの内容を2年生が計画し、1年生を上手にリードしていました。
参加した1年生もとても楽しそうで、この会をきっかけに学校生活の様々な場面で関わりを深めて欲しいと思います。

今年度最初の授業参観

今年度最初の授業参観を行いました。
平日にもかかわらず322名という長子数を上回る保護者の皆さんに参加頂きました。
5日の入学式、始業式から3週間目に入り、新しい生活にも慣れ、子ども達の元気な姿を見て頂きました。
また、その後行われたPTA総会や学年懇談会でも多くの意見を頂き、学校教育への関心の高さが伝わってきました。
長時間に渡り参加頂きありがとうございました。

外小生け花展?

地域ボランティアの別宗さんが定期的にお花を生けて下さいます。
どの作品も生け花展で見かけるような素晴らしい作品ばかりです。
プレハブでの窮屈な学校生活の中に潤いをもたらしてくれています。

白尾灯台継承式

昨年の白尾灯台灯ろう引き渡しに引き続き、今回は灯台そのものの継承式が行われました。
学校を代表して6年生が参加し、新設された看板の除幕の後、白尾灯台に向って校歌を歌いました。
この灯台と共に校歌が代々受け継がれ、卒業生や地域の方々の心の拠り所となって欲しいものです。

今年度1回目の避難訓練を行いました。
 ・教室からの避難経路を確認する。
 ・素早く避難する。
 ・「おかしもすき」の合言葉で安全に避難する。
事前に3つのめあてを各教室で確認し実施しました。
どの子ども達も真剣な様子で参加していました。

自転車安全教室

一年生の安全教室と並行して4年生の自転車教室が開かれました。
最初にDVDを見ながら自転車に乗るときに注意点について学びました。
その後、体育館に設置されたコースで、実際に自転車に乗っての訓練をしました。
各ポイントごとに警察官や安全推進隊の方々に注意点を教わりました。
この教室後、4年生は自転車に乗ることができますが、教わったことをしっかり守り、
事故の無いように安全運転に心懸けましょう。

交通安全教室(1年生)

1年生の交通安全教室が開かれました。
最初は津幡警察署の方から、不審者対応や交通安全についてのお話を聞きました。
その後、交通安全推進隊やPTA役員の方に協力して頂きながら、県道、イイダ洋品店前の
交差点付近を歩行し、横断歩道の渡り方を中心に練習しました。
学校への登下校はもちろん、普段の生活の中で事故に遭わないようこれからも指導していきます。

ジャガイモを植えました(6年理科)

晴天の下、6年生が理科の学習用にジャガイモを植えました。
今年も、畑の先生として駒井先生が、お世話をして下さっています。
畑へ行くと、すでにきれいに耕され、植えるだけの状態になっていました。
子ども達は、植え方を教わり、丁寧に土をかぶせていました。
この後のお世話や観察を6年生が主体的に行えるようにしていきたいです。

入学記念写真

新1年生の集合写真撮影を行いました。
例年ならば玄関前で撮るのですが、工事中ですので、体育館で撮影しました。
ピカピカの1年生78名、これからの成長が楽しみです。