2学期終了

22日(木)で2学期が終了しました。これまで、様々な場面でたくさんのご協力を頂きました。ありがとうございました。

さて、終業式では子どもたちと3つの約束をしました。①家族の一員としてお手伝いを進んで行うこと②あいさつをしっかりすること③今年の目標を立てることです。

初めは表彰。写真は読書賞(達成賞)の表彰です。その後、家庭学習カードの6枚目になった人にも、全員で拍手をしました。

生活のきまりについてのお話

集会で、「山茶花(さざんか)」と「ハマナス」の2つの花を紹介しました。山茶花は校庭にも、学校の周辺のお宅にもあります。冬の花のない時期に、寒さに耐えながら、咲いています。花言葉は「困難に打ち克つ」です。また、「ハマナス」は校歌の2題目に出てきます。「白砂にハマナスの、ハマナスの根強く生いて~♪」こちらは、夏の暑さにも負けず、花を咲かせます。どちらも苦しいことに負けず、自分らしい花を咲かせています。新学期も「じぶんらしい花を咲かせてほしい」「粘り強く様々なことに挑戦してほしい」というメッセージとして話しました。お正月には、どんな小さな事でもよいので、自分なりの目標を立てられたらよいと思います。そして、新学期「元気な笑顔で再会しましょう」と伝えました。

ウィンター・ミニコンサート

今日の昼休み、音楽室でウィンター・ミニコンサートが開かれました。音楽委員会によるコンサートは、もはや外小の恒例。サマーコンサートもありました。たくさんの子どもたちが参加しました。

音楽室の入り口の様子。始まる前に行列ができていました。歌詞カードが配られていましたが、想定人数を超え、足りなくなったようでした。

隣の理科室の後ろまで行列が・・・。

いよいよ始まり。曲は星野源の「恋」・・・「恋ダンス」が楽しみ!

演奏と歌とダンスの披露です。

このあと、立ってみんなで歌いました。楽しかったです。音楽委員会のみなさん、楽しいひとときをありがとう。

学期末の風景2

いよいよ今週の木曜日で2学期も終わります。様々な場所で学期末らしい風景が見られました。

九九をスラスラにしようと、日々、九九カードをめくっている2年生。
今日はテスト直しを頑張っていました。

冬休みに向け本を借りているクラス

お話の世界で、主人公になって・・・たくさんの経験ができますね。

お楽しみ会をしているクラスも・・・。
クラスの思い出が、また一つ増えましたね。

休み時間、生活科室でなわとびにチャレンジしている1年生
入学以来、できることがたくさん増えました。

雪に大喜び

今日は雪の朝となりました。「わぁ、大変」と思う私と違い、登校した子どもたちは、どの子も目がきらきら。「たのしみだなぁ」と言って入ってきた2年生に「どうして?」と聞いてみると、「長休みに雪で遊ぶから」と言っていました。いつもは遅刻ぎりぎりの子も、今日はすごく早く登校していました。5年生は大人数で外へ出て行きました。雪が降って大喜びする子どもたちって素敵ですね。

長休みの運動場
校舎からは遠いのですがみんな飛び出していきました。
前庭は1年生でいっぱいだったことでしょう。

やっぱりありました!

彼は、きっとこれを積みたいのでしょう。でもチャイムが鳴り始めました。

長休みが終わった後の運動場

学期末の風景

昨日、2年生教室横を通りかかると、学期末らしい風景を目にしました。2学期の間、書きためてきたワークシート。廊下のクリアファイルに掲示してあったのですが、持ち帰りファイルの中にしまっていました。来週は通知表渡しですね。準備を怠りなく・・・。

書き初め練習

昨日、3年生が城村先生に来ていただいて、書き初め練習を行いました。3年生になって初めての毛筆、そして書き初め練習です。長い用紙に初挑戦しました。机を廊下に出して準備をしても、教室は足の踏み場もないほど?の状況でしたが、後片付けまで頑張っていました。

城村先生、お忙しい中、ありがとうございました。

お話会

いよいよ冬休みまで、一週間となり、まとめとテストで追われている子どもたちです。その合間をぬって5年生は今日の5限目、やまんばさんによるお話会でした。詩や絵本の読み聞かせ、手遊び、今月が誕生月の人のお祝い等など・・・子どもたちはお話の世界に引き込まれて、集中して聞いていました。「おしまい」で一斉に拍手!やまんばさん、ありがとうございました。

学校司書の沢野さんのブックトークもありました。冬休みにもぜひ読書をしてほしいと思います。

6年生の作品

先日も紹介した児童玄関の掲示板に、また6年生の作品が増えました。図書室にも宮沢賢治のコーナーができていて、そこにもたくさん飾られています。

心やさしいよだか。みにくいと罵られますが、自分も小さい虫を食べている・・・自己矛盾に苦しむよだか。「よだかの星」タイトルにも深い意味が込められていますね。

お礼の手紙

11月にグラウンドゴルフで地域の方々とプレーし、なかよくなった4年生。そのときやさしく教えてもらったことへの感謝の気持ちを手紙に書きました。みんなの気持ちが伝わるといいですね。

きっと喜んでくれると思いますよ。

なわとび

先週金曜日のなわとび集会で、なわとびのプロフェッショナル田口さんの技を間近で見た子どもたち。休み時間になわとびの練習に励んでいます。校長室の上が4の2教室です。給食が終わったとたん、天井で音がします。面白そうで行ってみました。

すごく上手でした。廊下の奥の方にも子どもたちがたくさんいました。

天候が悪い日は、友だちと一緒になわとびにチャレンジするといいですね。