学校コンサート「被爆ピアノと一緒に」

授業参観の後、PTA研修部主催の学校コンサートを行いました。
今年は「ひろしま被爆ピアノ」を通して平和活動をされている矢川光則さんを講師に招いて、
「被爆ピアノといっしょに」と題して、矢川さんの被爆ピアノのお話しの他に、
絵本「ミサコのピアノ」の朗読、代表児童による被爆ピアノの演奏、児童伴奏による全体合唱等、
みんなで参加し、つくりあげたコンサートになりました。
参加された皆さんの感想の中には、「とても感動的でした」「帰ったら親子で平和について話し合います」
といった感想が多く見られました。
このような素晴らしい会を企画、運営して下さったPTA研修部の皆さんに感謝申し上げます。

2学期の授業参観

今日の午後から授業参観と学校コンサートがありました。
5時間目の授業参観では、約半数のクラスが道徳を行いました。
それぞれのクラスで話し合われた内容について是非、お家でも話し合って頂きたいと思います。
新校舎になって初めての授業参観でしたが、廊下が広く窓も広いので、保護者の皆様も、
参観しやすかったのはないかと思います。
明日から1週間、学校公開を行いますので、また、子ども達の様子を見に来て下さい。

なかよし遊び

昼休み時間に縦割り班で、なかよし遊びをしました。
あいにくの天気で、外遊びはできませんでしたが、

6年生が室内で行える遊びを考えて行いました。
どのグループも協力しながら楽しく遊ぶ様子が見られました。

文化祭で披露

唐仁屋三郎兵衛の紙芝居を白尾文化祭で披露しました。
図書ボランティアの皆さんは、開始1時間前に集合し、練習してから本番に臨みました。
回を重ねるごとに上手になっています。会場の皆さんも熱心に聞いて下さいました。
今後はDVD化して、手軽に視聴できるようにしていきたいと思います。
興味のある方は、学校まで連絡下さい。

走りきったマラソン大会

外日角の砂浜で、マラソン大会を行いました。
今年は、季節外れのインフルエンザの流行で、十分な練習ができませんでしたが、
それぞれが、しっかり目標を持ち、最後まで走りる姿を見せてくれました。
子ども達のがんばりに声援を送って頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

プログラミング教室

今日から3日間、5、6年生を対象にプログラミング教室が行われます。
初日の今日は6年生が、IchigoJamを使ってプログラミングの基礎と、
発光ダイオードを点滅させるプログラミングを体験しました。
みんな集中しながらプログラムを打ち込んでいました。
プログラム通りに点滅したときの喜びは次への活動意欲へと繋がって行くことでしょう。

合宿に行く前に

明後日から5年生が白山ろく少年自然の家で宿泊体験学習を行います。
今日は、自然の家から中野先生に来ていただいて、活動の内容や、白山の自然、
コッヘルでのお湯の沸かし方等を習いました。
大切なことは「五感のアンテナ」を自然モードにすること
明後日からの活動で多くの自然をからだ全体で感じて欲しいです。

秋の七草

玄関ホールに学校コーディネーターの駒井先生が秋の七草を飾ってくれました。
萩、桔梗・・・・秋の七草全部言えますか? どれがどの草か分かりますか?
子ども達に少しでも自然から季節を感じてほしいものです。

唐仁屋でOJT

唐仁屋三郎兵衛の紙芝居が完成し、6年生に披露しましたが、
実は先生方も唐仁屋についてほとんど知らないという事実が発覚!
そこで、OJTの時間に職員全員が紙芝居を見ることにしました。
今まで48艘の千石船を一夜にして失った悲劇の人物のイメージが、
この紙芝居によって大きく変わった印象を持った先生が多かったようです。
各学年に応じた内容で、郷土の偉人を取り上げていきたいです。

かほく市小学校体育大会

6年生が市の体育大会に参加しました。
全員が100m走、個人選択種目として 800m走、ロケットボール投げ、
走り高跳び、走り幅跳びから1種目選んで参加しました。
最後にクラスから男女2名ずつが100m×4のリレーに出場しました。
練習期間が短く充分な練習はできませんでしたが、どの子も持てる力を精一杯出していました。