食育 3日目

2学期もあと一週間となりました。

今日は、食育の3日目となりました。

2年生の2クラスで、「きゅうしょくのヒミツは 何かな」という課題で学習しました

栄養士の堀先生から、スライドや動画、クイズなどで分かりやすく教えていただきました。

給食センターでは、毎日2080人分の給食を17人のち調理員の方に作っていただいているそうです。

子ども達もびっくりしていました。

毎日おいしい給食をありがとうございます。

ミニコンサート

今日の昼休み時間に、多目的ホールでミニコンサートを開きました。

今日は中学年の子ども達が、バイオリンやピアノの演奏でみんなを楽しませてくれました。

60名ほどのお客さんからは、「音きれいだったよ」「すごかったよ」等の感想が寄せられました。

月曜日も開催されます。

演奏してくれたみなさん、応援してくれたみなさん。ありがとう。

食育 おやつの摂り方

今日の2~3限目に、4年生が食育の学習を行いました。

市の栄養士である堀先生をお招きし、おやつのお話をたくさんしていただきました。

昔の人は、2食しか食事を摂っていなかったそうです。そのため、おなかがすいて、

ちょうど八時(やつどき 今だと2時前後)に、間食をしたことから

やつどき→おやつ になったそうです。

おやつは、足りない栄養を補うもので大切だそうです。

ただ、摂りすぎると注意しなければいけませんね。

子ども達は、いろいろなお菓子のカロリーや脂質、炭水化物などを調べる活動もしました。

堀先生、ありがとうございました。

2学期最後の読み聞かせ

今日の朝自習時間に、1~3年生は読書ボランティアの皆さんによる読み聞かせでした。

2学期最後の読み聞かせでした。

児童たちは、読み聞かせが大好きです。

読書活動も積極的になってきました。

3学期も楽しみにしています。

よろしくお願いします。

12月の児童集会

今日の朝、体育館で児童集会を行いました。

整備委員会からは、学校美化について、

給食委員会からは、給食の片付けについて、

保健委員会からは、目の健康について、

それぞれの委員会が工夫して話をしてくれました。

最後に、今月の歌「大切なもの」を全校で合唱しました。

月曜日の寒い朝でしたが、全校児童の凛とした姿が素敵でした。

校歌のヒミツを教えてもらったよ

2年生の道徳の学習で、地元在住で前教頭の大家先生をお招きし、

外日角小学校の校歌について教えていただきました。

はじめに道徳の題材を通して話し合った後、お話をしていただきました。

校歌の誕生日は3月10日で、年齢は61歳だそうです。

歌詞には、子供たちが自然いっぱいの外日角に、元気に仲良く生活してほしいという願いが込められているそうです。

校歌を歌う時は、今日の勉強の時のことを思い出してみましょうね。

大家先生、ありがとうございました。

6年生 ありがとう

6年生児童が中心となり、冬場の遊びについて様々な企画を提案し、昨日から全校に呼び掛けて取り組んでいます。

昨日は、タブレットを使ってのクイズ大会でした。

低学年児童を中心に、70名ほどが参加し、楽しく昼休み時間を過ごしました。

今日はは何をするのかな。楽しみです。

日程は下の表にあります。

鍵盤ハーモニカ講習会

2年生児童が音楽の学習で、鍵盤ハーモニカについて学びました。

昨年度は、コロナの影響で実施することはできませんでしたが、今年度は実施することができてよかったです。

講師の先生からは、鍵盤ハーモニカの使い方や息の出し方、指使いなど、とても分かりやすく教えていただきました。

これからの音楽の時間が楽しみですね。

書き初めがんばります

今日の書き方の時間に、地域の先生として3名の方に講師を依頼して、書き初めの支援をしていただきました。

今日は6年生が筆遣いの基本や文字全体のバランスのとり方など、

一人ひとりに対して大変丁寧にやさしく教えていただきました。

上手くかけた児童は、「先生に教えてもらってん」と嬉しそうに話してくれました。

9日(木)には、書き初めに初挑戦する3年生に教えていただく予定です。

3名の田丸さん、余野木さん、三好さんありがとうございます。9日もよろしくお願いします。

集団下校訓練

昨日は、全校で集団下校訓練を行いました。

各地域ごとに集合し、歩き方や校区の危険場所の確認の後、

6年生のリーダーを先頭に下校しました。

風の強い悪天候でしたが、6年生がテキパキと指示を出してくれていました。

頼もしい限りです。