6年宿泊体験学習(3日目)

最終日は晴天に恵まれ予定通り磯釣りを行いました。
エサのオキアミを付けるのに苦労している児童もいましたが友達に手伝ってもらいながら準備できました。
成果は全体で数匹しか釣れませんでしたが、最後の最後まであきらめずに釣ろうとしていました。
最後まであきらめない粘り強さを6年生から感じました。
3日間、ゲームや動画から離れ、自然の中で本物の体験をしたことは、子ども達の心の成長を大きく促したと思います。

6年宿泊体験学習(2日目)

今年度の宿泊は七塚小学校と日を揃えて行いました。
朝の集いでは、互いの学校の良いところを紹介たりミニレクレーションとしてジャンケ列車や自己紹介ゲームをしました。
来年、ほとんどの児童は河北台中学校で同級生になります。今のうちに仲良くなれるといいですね。
2日目は雨模様でしたが追跡ハイクとイチゴ狩りは予定通り行えました。
午後からの野外炊飯は壁飾りづくりに変更しました。
また、肝試しも室内での肝試しに変更となりましたが、大きな悲鳴が館内に響き渡りました。

6年宿泊体験学習(1日目)

6年生が2泊3日の宿泊体験学習に行きました。
「協力し合って自発的に考動し笑顔溢れる合宿にしよう」をめあてにスタートしました。
初日は、海洋ふれ合いセンターの見学と、大型カヌーによる海洋活動、キャンプファイヤーでした。
夜の暗闇に浮かび上がったのは「友」の火文字です。活動を通して友達との絆を深めることができました。

はじめましての会

今年度の縦割り班活動のスタートとして「はじめましての会」を行いました。
6年生はこの会に向けて内容を企画し、運営の練習をしてきました。
その6年生もがんばりもあり、それぞれのグループが仲良く楽しむ姿が見られました。

集団下校訓練

悪天候や不審者等の対応として集団下校の訓練を行いました。
まず、下校班ごとに決められた教室に集まり、6年生が中心となり、
集団下校時のルールや危険箇所、子ども110番の家の確認をしました。
その後、教師が引率し、下校訓練をしました。

相互参観週間

自分たちの授業をレベルアップするために、学年同士で授業を見合っています。
相手の良いところを自分たちに取り入れると共に、自分たちの良さにも気づき、
自己肯定感を高める活動となっています。

なみ縫い練習(5年生)

5年生の裁縫の授業に地域の方6名が教えに来て下さいました。
糸の通し方や玉結び、玉止め、なみ縫いまでなんとか出来るようになりました。
自分でボタンや名札を留められるようになるといいですね。

6年土器づくり

6年生が市の職員の方々に来ていただいて土器づくり体験を行いました。
粘土を縄状にして下から順に積み上げていきますが、形が崩れてしまうなど苦戦する子もいました。
最後に思い思いの飾りを描いて仕上げました。
縄文・弥生の人々の暮らしを少しは感じられてのではないでしょうか。
作品は1ヶ月ほど乾燥させ野焼きする予定です。

児童会代表委員会

今年度より定期的に児童会代表委員会を開催しています。
今日の議題はあいさつ運動についてです。
楽しみの要素も加えながら挨拶が活発になるよう企画委員から提案がなされました。
各委員長や学級代表からは、やり方が複雑すぎる、運動名が長すぎる等の意見が出されました。
話し合いの結果、全校で取り組みやすい内容に修正されました。
これからも子ども達が主体的に自分たちの生活を良くしていく姿勢を大切にしていきます。

クラブ活動スタート!

今年度最初のクラブ活動を行いました。
4年生にとっては初めてのクラブです。
クラブ長など組織を決めた後、1年間の活動計画を立てました。
自分たちで内容を工夫し、楽しい活動にして欲しいと思います。
茶道クラブでは早速、地域の加藤先生の指導で体験をしました。
クラブ活動でも多くの地域の方々にお世話になっています。