サッカ-ボールを頂きました

保険会社さんのご厚意で、ツエーゲン金沢のエンブレムの入ったサッカーボールを頂きました。
児童を代表して6年生が大切に使いますとお礼の言葉を述べました。
工事のため校庭は狭いですが、このボールを使ってサッカーをして遊ぶ児童が増えてくれればと思っています。

全校登校日

夏休み最後の登校日、それぞれが、夏休み中に仕上げた課題を持って登校してきました。
広い玄関、ピカピカの廊下、ガラス張りで明かるい校舎、広い教室、新しく大きくなった机、
何もかも新しい環境で、子ども達もわくわくしながら校舎を回っていました。
各クラスでは、夏休みの課題を集めていました。科学研究や工作など、力作が多いように思います。
9月3日~5日まで作品展を行いますので来校ください。

PTA体育部の皆さんのお世話で、奉仕作業が行われました。
早朝から多くの保護者の皆さん、子ども達が参加し、運動場の除草や泥上げ作業などをしていただきました。
夏休み中伸び放題になっていた雑草もきれいに片付き、気持ち良く2学期をスタートすることができます。
作業後、参加されたみなさんに、完成した新校舎を見ていただきました。
「とってもきれいやね」「私も小学生に戻ってこの校舎で勉強したいわ」等の声が聞かれました。
明日の登校日から子ども達は新しい教室での生活が始まります。とっても楽しみです。

引越の準備

8月6日の全校登校日が子ども達にとってプレハブ校舎生活の最後になりました。
現在、引越に向けて、職員で荷造り作業をしています。
900枚準備した段ボールもかなり少なくなり、改めて荷物の多さに驚いています。
その荷物をどこに運ぶかを確かめるために、改修中の校舎内を見させて頂きました。
全体的に広く明るくなり、2学期からの学校生活が楽しみになりました。
熱い中、作業して下さっている皆さんに感謝です。
     図書だけでも300箱分の段ボールがあります図書館に上がる階段、中庭側が一面窓ガラスでとても明るいです図書館の一部にカーペットが敷かれ読み聞かせの場所になります
         教室も一回り広くなりました      トイレ前の手洗いもとてもおしゃれです  理科室も広々として、きれいな棚も取り付けられました

児童引き渡し訓練

8月6日の全校登校日の最後に児童引き渡し訓練を行いました。
大きな地震が発生したとの設定の下、メール発信により、保護者の皆さんにお知らせしました。
当日も大変暑い日となりましたが、平日にもかかわらず、多くの保護者の方々に参加して頂きました。
訓練を通して見えてきた課題を整理し、今後に備えていきたいと思います。
ご協力ありがとうございました。