なかよし遊び

26日(火)のお昼休みに、児童会主催で「なかよし遊び」が行われました。

1年生から6年生までがグループとなり、室内で楽しい時間を過ごしました。

6年生が中心となり、3密に配慮した楽しい遊びを考えていて、子ども達の考える力の素晴らしさを感じました。

植物139

答えは、サクラソウでした。

もともとは、自生していたそうですが、環境の変化で野生種は少なくなってきているようです。

人気のある花で、たくさんの品種改良がおこなわれ、今では2000品種をも超えるたくさんの種類があるそうです。

びっくりです。

植物138

答えは、スイートピーでした。

イギリスのアレクサンドラ王妃が愛した花として有名です。

スイートピーは切り花も多く、

インクの吸い上げで色づけされた自然界にはない青色や虹色のスイートピーも流通しているそうです。

びっくりですね。

植物138

イギリスのアレクサンドラ王妃が愛した花として有名です。

うん十年前に、人気歌手が歌っていました。

私も大好きな歌です。

植物137

答えは、フリージアでした。

フリージアは人気の花で、たくさんの品種改良がなされ、

今では白と黄色以外にも赤や紫のフリージアを楽しめるようになったそうです。

甘い芳香があって、花持ちもするので贈り物にもおすすめだということです。

6年生を送る会 実行委員会

今日のお昼に、6年生を送る会実行委員会が行われました。

3年生から5年生までの実行委員が集まり、スローガンについて考えました。

各クラスから集められたキーワードを上手に活用し、多くの意見が出されました。

「思い出に残る」「感謝の気持ち」「がんばって」という3つのキーワードに絞ることができました。

この後は、5年生の実行委員が中心となり決めていくことになりました。

みんなのやる気や頑張りが素敵でした。

植物136

答えは、マーガレットです。

霜に当てなければ戸外でも冬越しが可能で、冬から春まで長期間花を楽しむことができるそうです。