2018年8月の記事一覧

親子奉仕作業①

今度の日曜日、PTA親子奉仕作業が行われます。作業に先立って、当日、試合などで参加できないスポーツ団体の方々が、事前に奉仕作業を行ってくれています。今日はサッカーの皆さんが児童玄関と1階の廊下窓の清掃をして下さいました。子ども達も保護者の方々も汗を拭きながら一生懸命作業を下さったお陰で、玄関がとても明るくなりました。
その他にも、先週はバスケット、今週の土曜日は野球の団体が作業をしたり計画を立てて下さったりしています。本当にありがとうございます。

運動会に向けて

9月29日の運動会に向けて、5、6年生の応援団の児童が夏休み中に何回も集まり、応援の準備や練習をしています。今日は、ある程度決まった動きや声の出し方などチエックし合い、より良い応援になるように意見を出し合っていました。赤組、白組それぞれがどんな人文字を描き応援を展開するか今から楽しみです。

パソコン室で声の大きさや動きをチエックし合う赤組

運動場で行った応援を録画し、テレビで確認し合う白組

ブロック塀の撤去作業

一斉調査で危険が指摘されていた校門横のブロック塀撤去工事が始まりました。
2学期のスタート前には終了予定です。
子ども達が安心して登下校できるよう今後とも環境整備に努めます。

学年登校日(2年生)

今日も暑い日になりましたが、2年生が元気に登校してきました。

2年教室から元気な歌声が聞こえてきました。

夏休みの宿題を出して机の中を整とんしました。2学期への準備バッチリ!

部活動体験

6年生が河北台中学校で部活動体験を行いました。
最初は全員が講堂に集まり、中学校の先生方のお話を聞きました。
中学校の校長先生からは、「中学校生活や部活動に対する不安が少しでも減るように、逆に中学校への期待が増えるような体験活動となってほしい」とのお話がありました。
活動を終えた子ども達からは、楽しかったといった声が多く聞かれました。
少し残念だったことは、あいさつの声が小さかったことです。外小らしい元気なあいさつがどのような場面でもでるようになってほしいです。

講堂に集まってお話を聞きました。

ブラスバンドの演奏を聴きました。

吹奏楽部

野球部

バレーボール部

バスケット部

卓球部

バドミントン部

柔道部

美術部

テニス部

陸上部

引っ越し作業順調

図書館の和室への移動が完了しました。
少し展示スペースが狭まりましたが、2学期から通常通り本の閲覧や借り出しが出来ます。読書ボランティアや他校の図書館司書の方々にも応援して頂いたお陰で、予定よりも早く引っ越しが終わりました。ありがとうございました。

工事はプレハブ校舎の基礎部分を建設しています。

学年登校日(5年)

今日は5年生の学年登校日でした。
朝から気温が上がり、特に3階の5年教室は蒸し暑く、子ども達の顔から汗が噴き出していました。教室での学級活動は早めに切り上げ、水泳記録会を行いました。夏休みの水泳教室の成果もあり、ほとんどの児童が、25mを泳ぎ切ることが出来ました。

学年登校日(3年)

今日は3年生の学年登校日でした。
子ども達は朝から大きな段ボールや紙袋を抱え、夏休みの力作を持って元気に登校してきました。
水泳記録会前に、クラスでどの段や級に挑戦するか、確認し合い、プールに向いました。
それぞれの目標を達成できた子、目標以上の記録が出せた子はもちろん、惜しくも実力が出せなかった子も、一生懸命最後まで粘り強く泳ごうとする姿が見られました。

「何級に挑戦しようかな?」「絶対に合格するぞ!」

自分の力で、あるいは、ちょっぴり家族の支援を受けながら仕上げた作品
それぞれの個性や頑張りが伝わってきます。

みんなの声援を受け、少しでも記録が伸びるように頑張りました。

学年登校日

長かった夏休みも、残り2週間を切りました。
今週から学年別に子ども達が登校します。
昨日は6年生が登校し、夏休みの課題を提出したり水泳記録会をしたりしました。
それぞれが夏休みの成果を見せ合うことが出来ました。

元気に今月の歌を歌う6年生

久しぶりに顔を揃え、笑顔の6年生
中には眠そうな顔も・・・
12時過ぎまで起きている子もいるようです。
夏休みが終わるまでに、生活のリズムを取り戻しましょうね。

プール開放最終日

お盆が終わり、学童教室からこども達の元気な声が聞こえてきました。午後からは久しぶりのプール開放でしたが、48名と少し寂しかったです。暑かった夏も峠を越え?今日は涼しかったことも影響したのでしょうか。水温は28度もあるのですが、中には冷たいと感じる子どももいたようです。
 さて、本日でプール開放は終了です。保護者の皆さんのご協力で、事故なく安全に終えることが出来ました。ありがとうございました。