一年終了

昨日の5限目に、クリス先生とのお別れ式、表彰伝達(図書委員会から読書賞の伝達、代表は250冊達成賞の4年倉島さん)そして修了式が行われました。修了式をもって一年の終了です。保護者の皆様、地域の皆様、今年度様々な面でご理解・ご協力をいただき感謝申し上げます。ありがとうございました。今日から春休み、子どもたちが健康にそして安全に過ごせますようにどうぞよろしくお願いいたします。

お別れ式

昨日、修了式に先立ちクリス先生とのお別れ式を行いました。クリス先生は来年度、河北台中学校の専任になるからです。クリス先生はいつも明るく活動的。とても楽しく授業を進めて下さいました。日本語の勉強にも熱心で、日常会話はほぼ分かります。すごいことです。そんな姿も子どもたちには良い影響を与えていました。中学校でも元気はつらつ頑張って下さい。卒業した6年生をよろしくお願いします。

クリス先生は、初めは英語で、その後日本語に通訳して子どもたちにメッセージを伝えてくれました。

5年生の代表児童が英語と日本語でお礼を伝えました。

5年生の「サンキュー」のあとに、全員で「サンキュー」を言いました。

卒業式

今日、卒業式を無事に行うことができました。卒業生も在校生も、これまでの練習を生かし、言葉や歌に心を込め、心を一つに素晴らしい卒業式を創り上げてくれました。6年生の皆さん、卒業おめでとう!中学校に行っても自分らしく頑張って下さい。応援しています。保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます!!

卒業式準備

今日の午後、5年生と先生方で卒業式の準備を行いました。たくさんのパンジーも会場を彩っています。さあ、いよいよ明日・・・。

(ステージ上のお花はまだ)

最後の全体練習

今日3限目に最後の全体練習が行われました。別れの言葉や入退場をしっかり練習しました。みんなで一生懸命頑張った卒業式練習。明日は素晴らしい卒業式になりますね。

ラストミッション

今日15日は挨拶運動の日でした。明日はいよいよ卒業式。今日は、6年生にとって最後の挨拶運動、ラストミッションでした。いつも通り、さっと出てきてしっかり挨拶の声を響かせてくれました。本当に・・・最後ですね。

卒業式予行

今日の2限、3限に卒業式の予行が行われました。全ての流れを通してみました。(6年生の証書をもらった後の一言を除いて)別れの言葉で、6年生の歌「友~旅立ちの時~」が初披露。その美しい歌声に、在校生はうっとり聞き入っていました。5年生のイス運びも、今日初めてやってみました。

毛糸のたわし

6年生が放課後に毛糸のたわしを使って窓ふきなどの奉仕作業をしてくれています。卒業前に、校舎に感謝の気持ちを表すためです。この毛糸のたわしは、昨年の「6年生を送る会」の後、地域のボランティアさんたちが、アクリルの毛糸で編んで下さった、とてもきれいでカラフルなたわしです。たくさん編んで下さったのですが、大人数の6年生には少ないということで、昼休みに何日も編んで、数を増やして、窓ふきをしてくれています。6年生、ありがとう!

1年教室

配膳室前

児童玄関

みんな上手!

男子ありがとう!そして頑張れ!

パネルシアター

12日(月)に荒山学校司書が6年生のクラスで、「卒業に向けてのパネルシアター」を行いました。12の贈り物の絵本の読み聞かせの後、BGMにゆずの曲がかかる中、一人一人の名前をパネルに貼っていました。卒業に向け、静かな時間が流れていました。

高知県南国市から

今日は高知県南国市立長岡小学校から、教頭先生がコミュニティ・スクール事業についての視察で、本校に来校されました。かほく市の生涯学習課の方々が、コミュニティ・スクールに事業についてお話したり、駒井コーディネーターや荒山司書が本校の取組をお話したりしました。また、ミシンのボランティアさん7名参加の5年生のエプロン作りの授業も参観していただきました。コミュニティ・スクールを立ち上げた経験もあるそうで、様々なことを情報交換でき、とても有意義でした。本校にとってもとても良い刺激を受けた日となりました。ご来校、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします!

ボランティアの皆さん、お忙しい中、ありがとうございました!担任一人では、なかなか作業を支援できないので、本当に助かりました!!