遠足

以前の週間予想では雨予報だった今日ですが、遠足日和となり、子どもたちは元気にうれしそうに出発しました。出発式の様子を紹介します。

整然と整列し話を聞く5・6年生 電車にも乗ります。マナーを守って、いってらっしゃい!

4年生は3年生が来る前に、3年生のお手本となることを決意していました。列の間に3年生が入ります。リードを頼みますよ。うのけ総合公園の遊具が新しくなったとのことで、みんな楽しみにしていました。

1・2年生の様子 2年生も1年生のお手本となるよう、気合いが入っていました。

1年生と2年生が手をつないで、出発です。

いってらっしゃ~い!

帰りも、元気に歩いて帰って来て下さい。

PTA総会

授業参観後に和室でPTAの総会が行われました。たくさんのご参加、ありがとうございました。廊下でお聞きになって下さった方もたくさんおいでました。感謝いたします。
 今年度のPTA役員の方々、挨拶、司会、提案など、ありがとうございました。お陰様で全ての議案が承認され、総会をもって、本年度のPTA活動の本格スタートとなります。保護者の皆様、各部会から提案された各活動に対して、積極的な関わりを、どうぞよろしくお願いいたします。

学年部の皆様、懇談会後に、6月のエンジョイホームの打合せ、ありがとうございました。このような動きが、学校を支えて下さっているのだと実感いたします。重ねて、お礼を申し上げます。保護者の皆様、懇談会資料のP9の事業計画には、1月までの主な学校行事、PTA行事が載っております。ご参考になさって下さい。

4月の自分

授業参観に向けて、図工で取り組んだ「自分の顔」の絵が、多くのクラスの廊下や掲示板に飾られていました。とてもよく描けていました。表情が素敵です。学年らしさも出ていましたね。

授業参観

今年度初めての授業参観が、昨日行われました。お忙しいにも関わらず、多くの保護者の皆様においで頂き、ありがとうございました。子どもたちはとても張り切っていました。様子を紹介します。

わくわくたんけん集会

今日の3・4限目に2年生が「わくわくたんけん集会(1年生を迎える集会)」を行いました。1つ先輩の2年生が、学校の中を手をつないで案内したり、ゲームをしたりする集会です。

2年生は昨年、自分たちがしてもらっていたのを、今度はしてあげるのですね。

司会の人たちです。

初めの挨拶です。

どんな問題だったのでしょう。

楽器の名前・・・分かりましたか?この他にプレールームもあったようです。全部で6箇所だそうです。

校長室への入り方は自分の学年・名前と「失礼します」です。2年生ははじめに、「わくわくたんけん集会で来ました。校長室の中に入らせて下さい」や「中を見せて下さい」と、上手に話していました。もちろん、出るときは「失礼しました」を言います。

めったに座れないお客さん用のソファーに座って、シール貼りです。1年生に先に貼らせてあげた2年生でした。

校長室は大賑わい!

職員室にも見学に入っていました。ちょうど、印刷機がすごいスピードで動いていて、興味津々でした。

時間を守って、集合場所の和室に戻っていきました。

集会・・・大成功でしたね。2年生は準備・練習を頑張りました。1年生は来年、よろしくお願いします。

1年:視力検査

今日、1年生の視力検査が行われました。保健室への入り方や並び方、とても上手でした。

おしゃもじのような器具を持って、まるの空いている所を指で示します。「わかりません」を言う姿も、とてもよかったです。

参観日に向けて

来週火曜日は授業参観日です。各教室や廊下が少しずつ、「入学おめでとう」バージョンから、学習掲示に変わりつつあります。

2年生:ひみつのたまごが割れて出てきたのは、何でしょう。

自己紹介カードが多くの学年に見られます。

児童玄関の「いいね広場」です。友達のよさを見付ける目、誉める心、・・・素敵ですね。

参観の際は、授業の様子と合わせてご覧下さい。

満開の桜?!

今月の生活目標は「元気なあにさつをしよう」です。各クラス桜の花びらに目標を書いて、取り組んでいます。企画委員会も毎朝玄関に立ち、挨拶運動を行ってくれてます。また、2年生は毎朝、生活目標を大きな声で唱えています。意識的に取り組むと、あいさつが「当たり前」になりますね。

挨拶は防犯の大切な一歩です。

朝の音読

朝自習の時間に、とても気持ちのよい音読の声が聞こえてきました。

4年生は音読スキルを先生のリズムに合わせて、読んでいました。男女別や列ごと?に、バリエーションもあって、楽しそうでした。4年生教室の声は、1階職員室によく響いてきます。気持ちのよい朝が迎えられます。

5年生も声を音読で声を響かせていました。今月末の学校集会では、音読発表があります。それに向けて練習していました。

PTA活動 本格始動!

15日(金)の夜にPTA第1回常任委員会と総委員会が開かれました。大変お忙しい中、役員・委員のみなさまにお集まりいただき、ありがとうございました。

<学年部会>

<体育部会>

<育成部会>

<広報部会>

<研修部会>

どの部も、熱心な話し合いで、今年度の計画を立てて頂きました。ありがとうございました。
来週26日(火)には授業参観後、PTA総会があります。多数の参加をどうぞよろしくお願いいたします。