3年生 総合 フラメンコワークショップ

総合「かほく市の先生に学ぼう」の学習で、フラメンコダンサーの平野先生にお越しいただきました。

手拍子や、掛け声の練習を楽しくすることができました。

来週の授業参観でも、楽しく学ぶ姿を見て頂ければと思います。

6年ツバメ調査

5月31日(金)5.6限にツバメ調査を行いました。地域の方にインタビューをする姿も見られました。

これを機に、自然にさらに関心をもてるといいですね。

6年 器械運動リハーサル見学

4年生の器械運動交換会のリハーサルを見学しました。難しい技にも挑戦している4年生に、思わず「おぉ~」と声がもれました。学校の代表として、本番はぜひ頑張ってきてほしいですね。

3年生 リコーダー講習会

リコーダー講習会として、ゲストティーチャーの方に来ていただきました。

息の吹き方、タンギングの仕方など、リコーダーの上手な吹き方を教えていただきました。

様々な種類のリコーダーの演奏も披露していただき、それぞれのリコーダーの音色に感動している様子でした。

これからも、音楽の時間に沢山リコーダーの練習をして、上手に吹けるようになりたいですね。

4年生 器械運動リハーサル

器械運動交歓会のリハーサル、第1弾として3年生に技を披露しました。

自分の名前をしっかり言って落ち着いて演技する児童が増えてきました。

明日は6年2組に披露します。

5年生 お茶をいれよう

先日、家庭科の授業にてお茶をいれました。それまでの授業では家庭科室の使い方を確認するとともに、どのような用具があるかを確認し、それらの用具をつかってお茶をいれる計画を立てました。計画に沿って、安全にやかんやIHヒーター、きゅうすなどを使い方に留意しながらお湯をわかしてお茶をいれました。緑茶だったので苦みもあったかと思いますが、「美味しい」という声もたくさん聞けました。学んだことはこれからの家庭生活にも生かしていきたいですね。

5年生 音楽会練習

5年生が6月11日(火)の音楽会に向け練習をがんばっています。

曲目は「Believe」の合唱と「ECHO」の合唱奏の2曲です。達成感を味わうことを通して、子どもたちが大きく成長していくことを願っています。音楽会の本番は保護者の皆様の参観はできません。6月7日(金)の授業参観でご覧いただくようよろしくお願いします。