ありがとう給食Ⅱ

今年度2回目の「ありがとう給食」を行いました。
1回目と合わせて60人以上のボランティアさんに来校して頂き、感謝の気持ちを伝えました。
改めて今年1年、多くの地域の皆様に支えられてきたことを実感しました。
地域ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

今年度最後のお話会

今日の昼休みに今年度最後の「ほっこりお話会」がありました。
図書ボランティアの皆さんは、毎回、趣向を凝らして「ほっこり」できる癒やしの時間を提供して頂きました。
本当にありがとうございました。

ありがとうの給食

今年度お世話になった地域の方々を招いて「ありがとうの給食」を行いました。
それぞれの教室にお招きした地域の方々に感謝の気持ちを伝え、会食をしました。
給食を食べながら地域の方々と色んな話をし、楽しい一時を過しました。
27日(水)に2回目を実施します。
地域の皆様、本当にありがとうございました。

30人以上の地域の方々に参加して頂きました。

担当のクラスの子ども達が校長室までお迎えに来てくれました。

おいしい給食を食べながら、会話も弾みました。

6年生を送る会本番です!
1年生から5年生までがこの日に向けて飾りやプレゼントの作成、出し物の練習をしてきました。
どの出し物からも6年生への感謝の気持ちが沢山伝わってきました。
参加者全員の心の温かくなる素晴らしい会になりました。
特に5年生のがんばりが至るところで感じられ、頼もしく思いました。
おくられる6年生の表情がとても柔らかで和やかでした。

6年生入場     4年生「世界宝物コンテスト」       2年生「スイミー」     1年生「大きなかぶパーティー」

3年生「6年生に贈る歌」 5年生「未来のパズル~ありがとう6年生~」  6年生 「輝き」 ~仲間と夢に向って~         全体合唱「ヒカレ」

なかよし会

来年度入学する年長さんを招いてのなかよし会が行われました。
得意技紹介や歌、「大きなかぶ」の劇など、1年生は元気に表現していました。
この1年間での成長が良く伝わってきました。
年長さんも、元気なあいさつや、話を聞く姿勢、手の挙げ方など大変立派な態度でした。
4月に入学してくるのがとても楽しみです。

良いとこいっぱい外日角小学校

放送委員会が学校の良いとこアンケートしました。
1位になったのは「あいさつが元気」でした。
寒い日が続きますが、毎朝、玄関から元気なあいさつが聞こえてきます。
その他にも「笑顔がすてき」「他の学年とも仲がいい」など良いことがいっぱい書かれていてうれしくなりました。
これからも良いところをいっぱい伸ばしていきましょう!

水墨画体験(6年)

蘭墨会の6名の皆さんに来ていただき、6年生の水墨画体験を行いました。
最初に大きな紙にお手本を書いて頂きました。
見ていた6年生からは「お~お!」と言った感動の声が聞こえたり自然と拍手がわき起ったりしました。
その後お手本を見ながらそれぞれが水墨画にチャレンジしていました。

河北台中学校の入学説明会がありました。
6年生は直接中学校に登校し、1、2限の授業を受けました。
1組は国語と体育、2組は音楽と社会でした。
初めての50分間授業でしたが、少し緊張しながらも授業を楽しんでいる子ども達の様子を見ることができました。
最後に講堂で中学校生活についてお話を聞きました。
真剣に話を聴く子ども達の瞳からは中学校に向けてがんばろうという思いが伝わってきました。

視聴覚協会の方々との交流 4年生

「人にやさしく」をテーマに4年生は総合の学習を行っています。
今日は視覚障害をお持ちの方2名をゲストティーチャーに招いてお話を伺いました。
目の不自由な方はどのような場面で困るのか、私たちはどのような声かけをすればいいのかなど、分かりやすく教えていただきました。
また一歩、人にやさしい4年生として前進できました。

一年生長なわとび大会

かぜの流行により延期となっていました1年生の長なわとび大会を行いました。
子ども達は本番に向けて朝から練習をしていました。
いざ本番!保護者の方も15名来校くださり、大きな声援をおくっていただきました。
どのチームも多くの声援を受け、気合いが入り、チーム記録更新が連発しました。
結果は全てのチームが目標の20回をクリアし大満足の大会となりました。