結団式

今日、修了式の前に「卒業式の振り返りと入学式の成功に向けた」結団式を行いました。みんなで入学式を成功させるため、心を一つにする会です。5年生の司会進行で、各学年、各クラスの代表が、卒業式で頑張ったことと、進級して入学式で頑張ることを紹介し合いました。5年生が素晴らしいお手本となって、みんなをまとめてくれました。入学式を成功させ、立派な外日角小学校を築いていきましょう!

駐在さんにありがとう!

今日の修了式の前に、「駐在さんにありがとうの会」を行いました。外日角の駐在を退職された磯田さん。雨の日も、風の日も、雪の日も地域をパトロールしてくださいました。また、1年生の交通安全教室や4年生の自転車安全教室でも、お世話になりました。全校のみんなで、お礼を伝えたいと思い、今日は学校に来ていただきました。今まで、子どもたちの安全のために様々なご配慮をしていただき、ありがとうございました!

みんなで記念写真

今まで、ありがとうございました。お元気で。

思いやりの花

3月22日(水)の2~3限に、4年生が「思いやりの花」を植えました。「人にやさしく」というテーマの総合学習の時間、様々な人との関わりの中で「やさしさ」について考えてきた4年生。春には人権の花も植えました。今回は、学習のまとめとして、地域のボランテイアさん16名に来ていただいて、一緒に花を植えたり、草むしりをしたりしました。中庭花壇がとてもきれいになりました。また、児童玄関は、花のプランターが並び、とても春らしくなりました。4年生のみなさん、ありがとう。5年生になっても、心の中に「思いやりの花」を育てて下さい。参加してくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。触れ合いの中で、子どもたちは多くのことを学ぶことができました。今後とも、よろしくお願いいたします。

お礼

卒業式の少し前に、ボランティアの吉田さんから、2クラス分の絵手紙とお花を頂きました。また、卒業式当日体育館を飾ったお花は、環境委員会がずっとお世話になっている中村さんが、芽だしして下さったパンジーです。いつも支えて下さり、ありがとうございます。

巣立ち

昨日、平成28年度の卒業式が行われました。6年生の旅立ちを祝うかのように、青空が広がり、気持ちのよい春の日となりました。6年生は、凜とした空気の中、自分らしい決意を述べ、巣立ちました。別れの言葉の「旅立ちの日に」の美しい歌声が、今も耳に残っています。

玄関前で最後の別れ

「おうちの人にありがとうを伝えましょう」との担任からの呼びかけで、家の人の方を向いているところ

ありがとうを伝えました!

昨日の余韻そのままの風景 6年教室横の掲示板

日付は昨日のまま・・・。

卒業式の前の1時間目は「心の準備」だったのですね。

おめでとう。そして・・・ありがとう。

卒業式予行

今日の2~3限に卒業式の予行が行われました。入場から退場まで、全て行いました。これまで練習を重ねてきた「別れの言葉」も、初めて通して行われました。これまでの練習を生かし、在校生も卒業生もとても上手でした。6年生の歌は昨年度と違う歌を選曲しています。今日、初めてのお披露目でした。みんな引き込まれ、聞き入っていました。

在校生、卒業生で歌う「はじめの一歩」

6年生の退場の後、6年生のいすを運ぶ5年生

いよいよ、明日の午後は、卒業式準備。体育館や6年生教室、廊下など、様々なところを飾り付けし、卒業をお祝いします。写真は5年生が中心となって作った「なかよしグループの似顔絵付メッセージ」

6年生:卒業式の練習

今日の6限目に、6年生が卒業証書授与の練習をしていました。返事をして立ってステージに上がる→証書を受け取る→将来に向けて決意を述べる→ステージから自分の席へ戻るといった一連の動きの練習を行いました。一人一人の決意は本番用に封印。みんな「がんばります」と言っての練習です。返事の声が大きい人や動きのスムーズな人が多く、とてもいい感じでした。

流れで行う前に、動きの確認をしました。

感謝の気持ち

今日、6年生から家庭科の時間に作ったプレゼントをもらいました。「あいさつ運動の時はお世話になりました。感謝の気持ちを込めて、ティッシュケースを作りました。いつまでも元気でいて下さい」といったメッセージカードも添えられていました。丁寧に書いた字や、渡すときの話しぶりにも感謝の気持ちがこもっていました。とてもうれしかったです。大切に使います!6年生のみなさん、ありがとう。

コースターやティッシュケース、しおり、ブックカバーなどもあります。職員室では先生方がお互いに見せ合って喜んでいました。

在校生の練習

今日の5限に、卒業式に向けての在校生練習が行われました。心構えを聞いた後、起立・礼・着席の仕方、別れの言葉の間の取り方などを練習しました。さすがに5年生。80人以上いても、音を出さずに立ったり座ったり・・・声の迫力など、全てでお手本となっていました。初めてなのに、他の学年の人たちも上手でした。6日には、6年生と合わせての全体練習も予定されています。6年生のために、心を一つにしてやり遂げましょう!

始まった昼練

3月に入り、お昼の時間に、卒業式の「別れの言葉(呼びかけの言葉)」の練習が始まりました。在校生各クラスの代表の練習です。代表の子の言葉の後、各学年が6年生への感謝を、大きな声で伝えます。代表のみなさん、頑張って!