跳び箱

3年生が、5限の体育の時間にクラブパレットの先生に来て頂いて、跳び箱の跳び方のこつを習いました。3年生は4年生になったら、6月上旬に器械運動交歓会があります。体育の時間を中心に、跳び箱やマット・鉄棒などの技を練習することになります。今から練習して、上手になるといいですね。

ありがとうの給食

今日は、これまでお世話になった地域の方々を招いて、「ありがとうの給食」が行われました。全クラスに何人かずつ入っていただき、子どもたちと給食ランチです。ボランティアの皆さん、いろいろお世話になりました。今後も・・・来年度もお願いします!今回ご都合の付かなかった皆様、3月1日、お待ちしています。

誘導係がご案内

毛糸のたわし

6年生を送る会が終わって、ありがとうの給食までの時間のことです。校長室では編み物教室のような風景がありました。ボランティアの皆さんが、アクリル毛糸で「たわし」を作って下さいました。お掃除の時間、洗面所磨きに使わせていただこうと思います。ありがとうございました!

最高のプレゼントその4

引き続き紹介します。
6年生:旅立ち 在校生の気持ちに応えて6年生が歌ってくれました。自分たちで考えた振り付け付です。

全体合唱「心のひとみ」

6年生退場

最高のプレゼントその3

引き続き紹介します。

3年生:6年生への恋ダンス~未来へトライエブリシング!ダンスがうまい!

6年生も6年担任も一緒にダンス 大盛り上がり!

リコーダーなどの演奏が素敵でした。

5年生:タイムスリップ~あの頃を思い出して~

6年生の先生、大活躍

6年生にメッセージを伝えています。

さくらの合唱 胸にジーンときました。

会場全体が引き込まれました。

5年生、ありがとう。

最高のプレゼントその2

引き続き紹介します。(2年生や1年生のページもご覧下さい)
2年生:三枚のおふだ  衣装が似合っています!

山姥との縄跳び対決の場面
山姥との漢字対決

負けないでの合唱

1年生:ありがとうのかぶ 「まだまだかぶは抜けません」が最高!!

できるようになったことがいくつも紹介されています。会場から拍手が・・・。

やってみようの歌

最高のプレゼントその1

今日、「最高のプレゼント~6年生への思い~」のスローガンのもと、6年生を送る会が行われました。みんなのありがとうの気持ちがたくさん詰まった、まさしく最高のプレゼントを贈ることができた会となりました。また、それぞれの学年の成長が見取れる会ともなりました。見守って下さった来賓(お世話になった地域の方々)の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生の入場

6年生:クラス紹介

開会の言葉

4年生:6年生のふるさと 最強のトップパッター!切れのいい歯切れのいい台詞と動きで笑いを取っていました。伸び伸びとした演技が、いい流れを作りました。

素晴らしい歌声でした。

頼もしい5年生

6年生を送る会に向け、リーダーシップを発揮してきた5年生。明日が本番ということで、体育館や廊下の掃除、飾りつけ、ステージのセッティングなど大忙しでした。準備ができたらやっと出し物の練習。全てが終わって振り返りの会を行っていました。すべてやることはやったようです!明日に向け円陣を組み、志気を高めていました。明日、よろしくお願いします。

いよいよ明日2

引き続き、6年生を送る会のための飾り付けを紹介します。

3年生は6年生一人一人の顔写真を使っています。

明日、6年生は笑顔いっぱいでしょうね。

素敵なアート作品!!体育館のいろんなところにちりばめられています。

4年生が、カッターを使いこなして素晴らしい作品を作りました。

帯はこんなふうに・・・。

どの学年も工夫しています。ご参加の皆様、出し物はもちろん飾りもご覧下さい。

いよいよ明日1

いよいよ明日は、6年生を送る会です。今日の午後から、体育館廊下や体育館の飾り付けが行われました。
 1年生は紙版画で作った思い出の学校生活です。カラフルな作品がずらっと廊下に並びました。通りかかった私が、「上手だね。廊下がパッと明るくなったね」と伝えると、一人の女の子が、「新しい学校みたい!」と言っていました。改修を控えた校舎をそう言ってくれる素敵さに感動しました。

5年生のリードで作った「なかよしメッセージカード」(6年生の似顔絵つき)

2年生の作品:素敵で楽しい額縁です。