1学期終了

今日で1学期が終了しました。育てた夏野菜を収穫しているクラス、夏休みの「生活のきまり」を確認しているクラス、お楽しみ会を行い絆を深めているクラス、身の回りを整頓したりお掃除したりしているクラス等々・・・、終業式の日らしい様子が見られました。明日から41日間の夏休みが始まります。安全に気を付け(不審者に会わないで)有意義で思い出に残る夏休みになるといいですね。

収穫の喜びを味わって・・・。

水拭きぞうきんでごしごし拭いたら、ぴかぴかになりました。

机やいすの裏のほこりまで削り取っています。さすが6年。

5限目:終業式:生活のきまりについて

明日は通知表渡しです。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。お気を付けてお越し下さい。

ミニお話会

今日の昼休み、図書ボランティアさんによるミニお話会が行われました。暑い中でもたくさんの子たちが集まり、手遊び歌や読み聞かせを楽しんでいました。夏休み中も、たくさん本を手に取り、本に親しみ、本を読んで下さいね!

ボランティアの皆さん、ありがとうございました!

プルタブ回収&挨拶運動

今朝、河北台中学校生徒会の皆さんが、プルタブ回収&挨拶運動をするために、外小に来てくれました。プルタブを持たせて下さった保護者の皆様、ありがとうございました。笑顔溢れる朝のひとときとなりました。

最後に、共に挨拶運動を行ったことに対して、感謝の言葉を伝え合いました。

お掃除

いよいよ明日は終業式。夏休み目前です。それでも、いつも通り、暑い中でもお掃除を頑張っています。本当によく頑張っています。汗びっしょり!ありがたい姿です!

草むしりをしてくれています。

お掃除上手のみなさんです。夏休み中は、ぜひおうちのお手伝いをして下さいね。

暑い中での奮闘

本当に暑い日が続いています。子どもたちは、暑さと戦いプールを楽しみに、そして何より夏休みを楽しみに、日々頑張っています。3階建ての本校、上の階に行くほど暑いです。昨日、その3階にある音楽室では、2年生が歌に合わせて身体表現。楽しそうに踊っていました。

2階教室の3年生:静かに教科書を見直し、テスト直しを行っていました。

辞書で調べている子もいました。「国語辞典の使い方」は、3年生になって習ったばかり。言葉の意味や言葉の使い方などが分からなくて困った時に、スラスラ使いこなしたいツール(道具)です。「つめ」や「はしら」を見て、調べたい見出し語を探します。見出し語は五十音順に並んでいます。辞書引き名人になって下さい!

朝の歌

暑い日が続いていますが、子どもたちは学期末の日々を、汗を流しながら頑張っています。昨日の朝のことです。蒸し暑さを吹き飛ばすような素敵な声が聞こえてきたので行ってみると・・・。5年生が4年生のクラスへ行って、一緒に今月の歌を歌っていました。5年生から学ぼうという4年生、4年生に先輩としての姿を見せようとする5年生。素敵な交流が行われていて、心がほっこり、とてもいい気分になりました。

図書ボランティアさん

図書室の掲示物を作ったり、本を修繕したり等、様々な活動をして下さっている図書ボランティアさん。大変暑い中、来週のミニお話会に向けて、打ち合わせをして下さいました。夏休みにつながるお話会となります。とてもありがたいです。お忙しい中、時間を作って来ていただき、ありがとうございました。

1学期最後のお話会

今日、1学期最後の「やまんばさんによるお話会」がありました。内容は、手遊び、詩(「あいうえ おはようもりのあさ」「トマト」)や絵本(「ポットくんとミミズくん」)の読み聞かせ等です。1年生の子どもたちは興味津々、とても楽しそうに聞き入っていました。

どの学年が和室を使っても、ズックをきれいに並べるのは、外小では当たり前。1年生もとてもきれいに並べることができました。入学以来、できることがたくさん増えました!

あいさつ運動会:結果発表

今日であいさつ運動会が終わりました。運動会の前哨戦とも言える?赤白対決がついに決着。「白の優勝です」の放送で、学校中から「わぁ~」という歓声、悲鳴?が聞こえました。企画委員会が結果だけではなく、しっかりと講評とアドバイスを伝えていたので紹介します。

『7月3日から7日の1週間は、赤3勝・白3勝(1分けを+1にカウント)でいい勝負でした。今週に入り7月10日は赤の勝ち、11日は白の勝ち、12日ラストの日は白の勝ちで、合計赤4勝、白5勝で白の優勝です。赤・白、どちらも優勝目指して大きな声を出していたのでよかったと思います。しかし、先生の前だけ大きな声を出している人や、返す側の人の声が小さかったと思いました。またこういう企画があったら「みんなにも声を出す」「返す側の人も大きな声であいさつをするようにする」に気を付けましょう!普段からあいさつをするようにしましょう!!』

企画委員会の皆さん、学校を盛り上げる素敵な企画を、ありがとうございました。また、適切な講評に「なるほど」と思いました。ぜひ2学期も企画して下さい。

追い込み

どの学年、どのクラスも学期末の追い込みです。テストやテスト返しの時間が多いです。間違えたところを見直し、どうすればよかったか確認しましょう。そしてもう1回解いてみる・・・「できた!」「わかった!」を実感して夏休みに入りたいものです。