2018年5月の記事一覧

集団下校訓練

自然災害や犯罪から子ども達を守ることを目的に、集団下校訓練を行いました。最初は、下校班ごとに決められた教室に集合し、高学年リーダーが人数を確認しました。また、下校時の注意点や地域の方々へのあいさつの仕方を話しました。その後、遠い地域の班から下校を行いました。最近は、市内でもクマやサル等の野生動物が目撃されるなど、本校でも集団下校を行わなければならない事態が想定されます。そのような折りは、地域の方々の見守り、協力を是非にお願いいたします。

おいしいお茶を入れよう

廊下を歩いていると家庭室からいい香りがしてきました。
中を覗いてみると、5年生が急須で煎茶を入れる勉強をしていました。
「安全でおいしいお茶を入れよう」という課題で、お湯や、茶葉を量ったり、時間を計ったりしていました。少しぎこちない手つきでしたが、濃いめのお茶を入れることが出来ました。ぜひ、家庭でも家族やお客さんのためにお茶を入れて欲しいです。

学級園の看板

学級園の立て看板が古くなり、折れて無くなっていた所もありました。
そうしたところ、協力隊の髭さんが看板をつくってくれました。
今日も、地域のみなさんに支えられていることを実感しました。
ありがとうございます。

畑の先生2

小雨の降る中、1年生がサツマイモの苗を植えました。
協力隊の中村さんの指導で一人が一株、丁寧に植えていきました。
事前に、植える場所の印として、割り箸を差して下さっていたのでありがたかったです。
「イモが育ったらサツマイモパーティーをしたい」と話してくれる子もいました。
水やりを忘れないで大きく育てて下さいね。

クラブ組織会

クラブ組織会を行いました。今年度は球技スポーツ、ネットスポーツ、パソコン、科学実験、クッキング、昔遊び、イラスト、茶道、手芸、読書の10のクラブがあります。4年生から6年生の子ども達が、今年度の活動計画を立てました。どんな活動になるか楽しみです。

合言葉は「おかしもすき」

今年度最初の避難訓練をしました。お(押さない) か(駆けない) し(しゃべらない) も(もどらない) す(座って) き(聴く)の合言葉を守って落ち着いて訓練することが出来ました。自分の命を守る訓練をこれからも継続的に行っていきます。

先輩から学ぶ②

各クラスではどのような授業をしたいのか、子ども達で「めざす授業像」を話し合って決めます。そこで参考になるのが先輩クラスの授業の様子です。姿勢や話し方、聴き方など、参観した先輩クラスの良いところを出し合い、自分たちの授業に取り入れます。     参観される先輩クラスも良いところを見せようと頑張ります。お互いが良い刺激を与え合っています。

1年生が2年生クラスを参観しました

先輩から学ぶ①

今週から器械運動交歓会に向けての練習が始まりました。
今日は5年生の有志が模範演技を見せてくれました。
演技の美しさはもちろん、返事の仕方、待ち方など、
4年生にとって先輩から学ぶことがたくさんありました。
良い伝統をこれからも受け継いで行ってほしいです。

指先、つま先までしっかり伸びた5年生の演技

「5年生のみなさんありがとうございました!」

田植え体験

今年も狩鹿野の渡辺さんのお世話で5年生が田植えの体験を行いました。
昔から「山なし、川なし、田んぼなし」と言われる地域の子ども達にとって田んぼに入る経験はほとんど無く、「冷たい」「気持ち悪い」といった声が聞かれました。そのうち慣れてくると、植えるスピードも速くなり、楽しみながら植えていました。毎日食べているお米がどのように育てられていのか、これからの社会科の学習や稲刈り体験等を通して学びを深めて行って欲しいです。

1年生と4年生を対象に交通安全教室が行われました。
1年生は実際に学校の周りの道路を歩いて、道路の横断の仕方や路側帯、歩道の歩き方を練習しました。
4年生は運動場につくられたコースを自転車で回り、交通ルールや安全な自転車の乗り方を学びました。
この教室で学んだことを活かし、事故やけがのない生活を願っています。