始業式

いよいよ今日から2学期が始まりました。どの子も元気に落ちついた様子で登校してくれました。夏休み中、大きな事故やけがもなく無事に過ごすことができてよかったです。始業式では、転入生の紹介(383人→384人)、新しく赴任したALTのクリス先生の紹介、校長先生のお話、生活目標についてなどのお話がありました。

クリス先生の自己紹介

英語でクリス先生を歓迎する6年生

夏休み中に結果発表があった「鶴彬」かほく市民川柳の入選作から、優秀2作品をもとに、2学期に向けてのお話がありました。

「この世界 変えていくのは 私たち」
 →「この外小 変えていくのは 私たち」
どの学年も「自分でできることは自分でやり、やったら良いと思うことを進んでやる」そのような中で、学校は変えられる。みんなで、仲間同士、「ありがとう」のような周囲をいい気持ちにする言葉を掛け合いながら(切磋琢磨して)、外小をもっともっと盛り上げていこうというお話でした。具体的には①あいさつをもりあげる②運動会を成功させる③勉強でも声を掛け合い磨き合うことでした。

今月の生活目標は「明るいあいさつをしよう」です。明日から一週間、「あいさつじゃんけんぽん」の面白い取組があります。それを3年が実演してくれました。あいさつで学校を盛り上げましょう!

夏休みの思い出3:研修会

夏休み期間は、先生方もたくさんの外部研修や校内研修に参加しました。校内研修の一端を紹介します。

いじめ対応アドバイザーを招いての研修会:元警察官の前畑先生

児童理解についての研修会

1学期の授業についての振り返りと今後に向けての話合い

夏休みに学んだことを2学期に生かしていきます!

夏休みの思い出4:クリーン作戦

8月20日(日)の早朝に、親子クリーン作戦が行われました。参加の皆様、ありがとうございました。お陰様で、学校周辺、運動場周辺、中庭、校舎内の窓、トイレなどがきれいになりました。2学期が、とりわけ運動会が、気持ちよく迎えられます。お忙しい中、本当にありがとうございました!

夏休みの思い出2:部活動体験

8月23日(水)に6年生の部活動体験が行われました。先輩からいろいろなことを教えてもらいながら、体験することができました。河北台中の皆さん、ありがとうございました。

夏休みの思い出1:子ども議会

8月4日(金)に子ども議会が行われました。「もし自分が市長だったら」ということで、6年生全員が、「どのようにかほく市を活性化させるか」を考え、意見文を書きました。外小からは、学校や子ども会などの交流に視点をあてたもの、地域の伝統的な祭りの活性化に視点をあてたものの2本が発表されました。

議会の最後に、「未来のかほく市のために」という要望を、議長さんに伝えました。

代表児童4人が、それぞれにしっかりと役割を果たしてくれました。堂々と考えや要望を述べる姿が、素晴らしかったです。