2学期終了

22日(木)で2学期が終了しました。これまで、様々な場面でたくさんのご協力を頂きました。ありがとうございました。

さて、終業式では子どもたちと3つの約束をしました。①家族の一員としてお手伝いを進んで行うこと②あいさつをしっかりすること③今年の目標を立てることです。

初めは表彰。写真は読書賞(達成賞)の表彰です。その後、家庭学習カードの6枚目になった人にも、全員で拍手をしました。

生活のきまりについてのお話

集会で、「山茶花(さざんか)」と「ハマナス」の2つの花を紹介しました。山茶花は校庭にも、学校の周辺のお宅にもあります。冬の花のない時期に、寒さに耐えながら、咲いています。花言葉は「困難に打ち克つ」です。また、「ハマナス」は校歌の2題目に出てきます。「白砂にハマナスの、ハマナスの根強く生いて~♪」こちらは、夏の暑さにも負けず、花を咲かせます。どちらも苦しいことに負けず、自分らしい花を咲かせています。新学期も「じぶんらしい花を咲かせてほしい」「粘り強く様々なことに挑戦してほしい」というメッセージとして話しました。お正月には、どんな小さな事でもよいので、自分なりの目標を立てられたらよいと思います。そして、新学期「元気な笑顔で再会しましょう」と伝えました。