水泳教室

今日から3日間、3年生から5年生を対象に水泳教室を行っています。
学年の目標を達成するために一生懸命に練習に励んでいました。
今日も、沢山の子が目標を達成し喜んでいる姿を見ることが出来ました。

中学生の学習ボランティア

今日から3日間、サマースクールを行っています。
子ども達の学習支援を中学校にお願いしたところ、6名の3年生がボランティアとして来てくれました。
中学生に話を聞くと「沢山の子ども達と触れ合いたい」「分かりやすく教えて少しでも勉強嫌いを無くしたい」など、
めあてを持って来てくれていることに頼もしく感じましたし、実際、小学生に対して熱心に教えてくれました。
本当にありがたいです。

夏休みもメディアコントロール

保健委員会ではノーメディアチャレンジ週間と連携して、メディア・ゲームは
1日1時間、低学年は8時まで、高学年は9時までの取り組みをしています。
それぞれ、達成できた人が300人になるよう呼びかけています。
夏休み前の終業式でも、ブタさんが主人公の物語を通してメディア・ゲーム漬けの
怖さやルールを決め守ることの大切さを分かりやすく伝えました。
夏休みこそ、沢山の人や自然と出会い、本物の体験をして欲しいと思います。

安全ボランティアさんへの帽子の贈呈

普段からお世話になっている安全ボランティアの代表の皆さんにお越し頂き、帽子の贈呈を行いました。
6年生の代表が、感謝の気持ちと、交通安全の誓いを述べ、全員で「ありがとう」を伝えました。
1学期、大きな事故も無く、元気に登校できたのもボランティアの皆さんのおかげです。
これからもよろしくお願いします。

うんとこしょ!どっこいしょ!

一年教室の前を通っていると、「うんとこしょ!どっこいしょ!」という大きな声が聞こえてきました。
「大きなかぶ」の授業で、それぞれが役になりきって、かぶを引っ張る動作を行っていました。
演じた後の感想では「かぶがぬけてうれしいワン!」
「みんなで協力してぬけたのでよかったチュウ」など役になりきって感想を話していました。