2017年3月の記事一覧

思いやりの花

3月22日(水)の2~3限に、4年生が「思いやりの花」を植えました。「人にやさしく」というテーマの総合学習の時間、様々な人との関わりの中で「やさしさ」について考えてきた4年生。春には人権の花も植えました。今回は、学習のまとめとして、地域のボランテイアさん16名に来ていただいて、一緒に花を植えたり、草むしりをしたりしました。中庭花壇がとてもきれいになりました。また、児童玄関は、花のプランターが並び、とても春らしくなりました。4年生のみなさん、ありがとう。5年生になっても、心の中に「思いやりの花」を育てて下さい。参加してくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。触れ合いの中で、子どもたちは多くのことを学ぶことができました。今後とも、よろしくお願いいたします。