地域の人とグラウンドゴルフ

金曜日の2・3限目に、4年生が地域の方々とグラウンドゴルフで交流を行いました。昨年度から始まったグラウンドゴルフを通しての交流。昨年はすみよし公園でしたが、今年は学校の運動場で行うことになり、朝早くから運動場をトンボでならしたり、12のコースをつくって準備をしたりして下さいました。

開会式:激励の言葉、ルールの説明、教えて下さる地域の方々の紹介など

チーム毎に教えてもらいます。

いよいよプレー開始

区長さんからのあいさつ

感想タイム

4年生は、ずっと前から楽しみにしていました。感想で、「初めはなかなか上手くできなかったけど、だんだんできるようになってうれしかった」「○○さんが優しく教えてくれてうれしかった」などの感想がありました。お忙しい中、本当にありがとうございました!

プールそうじ2

今日の午後、6年生がプールの中を掃除してくれました。毎年のことですが、暑い中、5年生が草むしり、6年生がプールの中をきれいにしてくれるので、全学年、プールでの授業が可能になります。6年生、ありがとう!いつもいつも縁の下の力持ちですね。頼りにしています!

途中で何度か放水?があり、歓声が響きました!

プールそうじ

今日の3限と4限に5年生が、プール周辺の草むしりをしたり、松葉などを集めたりしてくれました。水分補給をしながら一生懸命がんばってくれました。5年生、ありがとう!

1と15は挨拶運動の日

今日、6月15日は挨拶運動の日でした。外日角小学校口交差点で、外日角の地域の方と子どもたちが、挨拶運動を行いました。このところ涼しい日が続いていたのですが、今日は朝から暑い日となりました。皆さん、ありがとうございました。

学校の玄関前では、PTA育成部の方も、挨拶運動をしてくださいました。ありがとうございました。

クイズ大会

昨日、1年生からお誘いを受けて、「とりのくちばしクイズ大会」に参加しました。どの子も国語の「とりのくちばし」の勉強を生かして、クイズを発表していました。子どもたちが書いたワークシートの絵を大型テレビに映し、またヒントも写すので、分かりやすく楽しかったです。誘ってくれて、ありがとう!

たしか、はしびろこう(はしびろがも)が答えだったように思います。くちばしの特徴を文と絵で紹介していました。鳥の名前をたくさん覚えられそうですね。