2017年6月の記事一覧

ノーメディアチャレンジ週間

毎月第2火曜日のノーTV・ノーゲーム・ノーパソコンデーに合わせて、今週はノーメディアチャレンジ週間となっています。各家庭に応じ、子どもたちにはゲーム時間を少しでも減らし、おうちの人との会話や読書に時間を使って欲しいと思っています。

児童引き渡し訓練

エンジョイホームの後、児童引き渡し訓練が行われました。最近の気候の変動は激しくて、大雨や暴風に見舞われるといったことも多々あります。日頃から様々な災害に備え、シュミレーションをしておくことは、大切です。「備えあれば憂い無し」にしたいものです。

エンジョイホーム

授業参観に引き続き、エンジョイホーム(親子体験教室)が行われました。15講座のほとんどが地域の方々が講師。3年前から行われているこの講座。講座の内容も見直しがかけられています。コミュニティスクールの先駆けとも言える取組です。学年部の皆さん、ありがとうございました!

紹介できなかった講座は、後日またお知らせします。

授業参観

6月10日(土)の1限に授業参観が行われました。今年初めての土曜参観でした。保護者の皆様、お忙しい中、早朝より、参観をありがとうございました。

明日は授業参観・エンジョイホーム

いよいよ明日は授業参観とエンジョイホームです。学年部の皆さんが様々な打ち合わせや準備をして下さり、今年も15講座が行われます。地域の方々が講師となってバラエティーに富んだ教室が開かれます。明日、どうぞよろしくお願いいたします。

講座一覧をのぞき込む子どもたち

参観日ということで教室や廊下に、様々な学習の作品が掲示してあります。子どもたちの様子とともに、ご覧下さい。