集団下校訓練

自然災害や犯罪から子ども達を守ることを目的に、集団下校訓練を行いました。最初は、下校班ごとに決められた教室に集合し、高学年リーダーが人数を確認しました。また、下校時の注意点や地域の方々へのあいさつの仕方を話しました。その後、遠い地域の班から下校を行いました。最近は、市内でもクマやサル等の野生動物が目撃されるなど、本校でも集団下校を行わなければならない事態が想定されます。そのような折りは、地域の方々の見守り、協力を是非にお願いいたします。

おいしいお茶を入れよう

廊下を歩いていると家庭室からいい香りがしてきました。
中を覗いてみると、5年生が急須で煎茶を入れる勉強をしていました。
「安全でおいしいお茶を入れよう」という課題で、お湯や、茶葉を量ったり、時間を計ったりしていました。少しぎこちない手つきでしたが、濃いめのお茶を入れることが出来ました。ぜひ、家庭でも家族やお客さんのためにお茶を入れて欲しいです。

学級園の看板

学級園の立て看板が古くなり、折れて無くなっていた所もありました。
そうしたところ、協力隊の髭さんが看板をつくってくれました。
今日も、地域のみなさんに支えられていることを実感しました。
ありがとうございます。

畑の先生2

小雨の降る中、1年生がサツマイモの苗を植えました。
協力隊の中村さんの指導で一人が一株、丁寧に植えていきました。
事前に、植える場所の印として、割り箸を差して下さっていたのでありがたかったです。
「イモが育ったらサツマイモパーティーをしたい」と話してくれる子もいました。
水やりを忘れないで大きく育てて下さいね。

クラブ組織会

クラブ組織会を行いました。今年度は球技スポーツ、ネットスポーツ、パソコン、科学実験、クッキング、昔遊び、イラスト、茶道、手芸、読書の10のクラブがあります。4年生から6年生の子ども達が、今年度の活動計画を立てました。どんな活動になるか楽しみです。