良いとこいっぱい外日角小学校

放送委員会が学校の良いとこアンケートしました。
1位になったのは「あいさつが元気」でした。
寒い日が続きますが、毎朝、玄関から元気なあいさつが聞こえてきます。
その他にも「笑顔がすてき」「他の学年とも仲がいい」など良いことがいっぱい書かれていてうれしくなりました。
これからも良いところをいっぱい伸ばしていきましょう!

水墨画体験(6年)

蘭墨会の6名の皆さんに来ていただき、6年生の水墨画体験を行いました。
最初に大きな紙にお手本を書いて頂きました。
見ていた6年生からは「お~お!」と言った感動の声が聞こえたり自然と拍手がわき起ったりしました。
その後お手本を見ながらそれぞれが水墨画にチャレンジしていました。

河北台中学校の入学説明会がありました。
6年生は直接中学校に登校し、1、2限の授業を受けました。
1組は国語と体育、2組は音楽と社会でした。
初めての50分間授業でしたが、少し緊張しながらも授業を楽しんでいる子ども達の様子を見ることができました。
最後に講堂で中学校生活についてお話を聞きました。
真剣に話を聴く子ども達の瞳からは中学校に向けてがんばろうという思いが伝わってきました。

視聴覚協会の方々との交流 4年生

「人にやさしく」をテーマに4年生は総合の学習を行っています。
今日は視覚障害をお持ちの方2名をゲストティーチャーに招いてお話を伺いました。
目の不自由な方はどのような場面で困るのか、私たちはどのような声かけをすればいいのかなど、分かりやすく教えていただきました。
また一歩、人にやさしい4年生として前進できました。

一年生長なわとび大会

かぜの流行により延期となっていました1年生の長なわとび大会を行いました。
子ども達は本番に向けて朝から練習をしていました。
いざ本番!保護者の方も15名来校くださり、大きな声援をおくっていただきました。
どのチームも多くの声援を受け、気合いが入り、チーム記録更新が連発しました。
結果は全てのチームが目標の20回をクリアし大満足の大会となりました。