マラソンチャレンジ スタート

今日からマラソンチャレンジがスタートしました。

スタートは、中学年からです。

自分自身の体力の向上を狙いとするものです。

長休みの時間を使って、5分間無理なく自分のペースで走ります。

今日は、少し暑い日だったので、全員2周だけとなりました。

また、少しずつ頑張っていきましょうね。

がんばれ あいさつレンジャー

3年生の児童が、あいさつのあふれる学校にしたいというねがいから、

「あいさつレンジャー」を結成し、今日から活動を始めました。

全校のみんなを巻き込んで、あいさつあふれる学校に近づいていくことができますように。

隊員は、みんなカードを持参しています。

がんばれ「あいさつレンジャー」

アサギマダラの飛来

今週は、毎日アサギマダラが飛来しています。

今日も、児童玄関前のフジバカマにアサギマダラが飛来しました。

マーキングはされていなかったので、「かほく そとひ 723」とマーキングして放ちました。

また、白山市からは、9月29日に外日角小学校から放たれた「かほく そとひ 416」

とマーキングされたアサギマダラか見つかったと連絡がありました。

アサギマダラ再び飛来

今日の午前中にフジバカマの畑に、2頭のアサギマダラが飛来しました。

1頭は、宝達山でマーキングされたものでした。

5年生のみんなが、再び晴天の空に向かって放ちました。

アサギマダラのヒミツ

5年生の総合的な学習の時間に、アサギマダラの生態に詳しい金子さんをお招きして学習会を行いました。

普通の蝶とは違い、長い旅をすること体のつくりも羽には鱗粉がないことなど、

とても不思議が多い蝶として知られています。

金子さんのお話を機会に、なぞの多いアサギマダラのヒミツが少しでも解明できればいいなと思いました。

ちょうど講話をしていただいているときに、児童玄関前の花壇に植えてあるフジバカマにアサギマダラが飛来しました。