2024年2月の記事一覧

1年 6年生を送る会練習

6年生を送る会練習が始まったばかりですが、本番は来週です。

みんな力を振り絞って声を出していますが、

さらに声が出るように1年生の応援をしてくれたのは、3年生です。

3年生の練習の成果を見せてもらい、

「全員が大きな声で、動きもみんな揃っていた。」「涙が出そうなくらい感動した。」

と感想を言う子ども達。これからの練習に、力が入りますね!

3年生 6年生を送る会練習

2/15(木) 3年生

今日は堀江小綾さん、高井城治さんに指導していただき3回目の練習となりました。

練習を重ねるごとに声も大きくなり、送る会が楽しみな出来上がりになりました。

最後に全員で堀江さん、高井さんが作った「かほくのうた」と「Color Your World」を熱唱し、

普段の授業ではなかなか味わえないプロの歌声とパワーをもらい、3年生にとって素晴らしい経験になりました。

5年 やまんばさんのお話会

本日、図書ボランティアグループやまんばさんによるお話会が行われました。

手遊びから始まり、やなせたかしさんの詩、国語の単元にある「大造じいさんとガン」の作者である椋鳩十さんの本の紹介や、『かたあしの母すずめ』の読み聞かせ。ろうそくを灯して「ホレおばさん」のお話の語りがあり、最後に2月生まれの児童がろうそくの火を消して終わりました。

長いお話を最後までしっかりと聞くことができる様子や、語りを聞いて頭の中で想像しながら聞いている様子など、さすが5年生でした。

やまんばさんのお話会は今回で今年度最後となります。1年間楽しいお話会ありがとうございました。

お話会5お話会1お話会2お話会3お話会4

6年 ブラックパネルシアター『花さき山』

2月13日、図書ボランティアの方々が、6年生にブラックパネルシアターを行ってくださいました。声の強弱、抑揚、感情の入れ方といった読み方の工夫はもちろん、効果音や絵の動き、BGMなど様々な工夫がなされ、臨場感のある読み聞かせでした。パネルシアターをみながら、ボソッと「すごい・・・」と感銘を受ける声が漏れる場面もありました。また、プレゼントとして友達や家族などにメッセージを書ける折り紙の作品もいただき、教室に帰った後すぐに書き込み、休み時間に渡す場面も見られました。卒業生に向けたボランティアの方々の思いが伝わる、とっても素敵な機会となりました。図書ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

3年生 6年生を送る会練習

2/9(金)

今日は堀江小綾先生、高井城治先生に2回目の合唱指導をしていただきました。

3年生は一ヶ月ぐらい前から毎日歌の練習を頑張り、今日はまた一歩上手になるような歌い方や表情を指導していただきました。

3年生全員が目標に向かって、一生懸命頑張っています。