2017年7月の記事一覧

挨拶協定調印式

7月9日(日)の新聞でも報道されましたが、7月7日(金)の16時から河北台中学校で、河北台中、外日角小、七塚小の3校の生徒会・児童会による「挨拶協定」の調印式が行われました。内容は3つ。「①地域の方に自分たちから挨拶や会釈をしよう②そのために挨拶の広報や呼びかけをしよう③児童・生徒同士、積極的に挨拶や会釈をしよう」というものです。挨拶運動は外小のコミュニティ・スクール事業4本柱の1つとして、取り組んでいます。「挨拶はよりよい生活を築く上で最も大切にしたいもの」と位置づけている3校です。各校とも、今後一層、元気な挨拶で学校を盛り上げ、この七塚地区を盛り上げたいものです。

呼びかけ人の河北台中生徒会から趣旨説明

立会人の教育部長様

調印書に住所や児童会名を記載

外小代表児童による決意表明

最後に記念写真

7月19日(水)に河北台中生徒会が外小児童玄関前でプルタブ回収をしながら、挨拶運動を行います。プルタブは車いすやかほく市社会福祉協議会への寄付になるそうです。ご家庭にプルタブがありましたら、19日(水)の朝、子どもさんに持たせて下さい。ご協力をお願いします。