避難訓練(不審者対応)

2年教室に不審者が侵入したという想定の下、避難訓練を行いました。
前半は子ども達の避難と、不審者への対応を中心に訓練を行いました。
後半は、津幡警察署の方々から、不審者に会った時の身の守り方を教わりました。
「自分の命は自分で守る」そのための具体的な行動をこれからも繰り返し訓練していきます。

不審者が侵入したことを児童が職員室に連絡しに来ました。

不審者を説得する者、状況を見守る者、出入り口を確保する者に分かれて対応しました。

不審者役の警察官の迫真の演技に、職員も真剣に説得を試み、落ち着かせました。

体育館への避難後、全体指導で、目撃した2年生が不審者の特徴を聴かれました。

黒い帽子、サングラス、オレンジ色のアロハシャツなど、子ども達は正確に特徴を伝えることができました。

不審者からの逃げ方を4人の2年生が代表して練習しました。

素早くランドセルを脱ぎ捨て、大声で叫びながら20mをダッシュで逃げました。