2016年4月の記事一覧

1年:視力検査

今日、1年生の視力検査が行われました。保健室への入り方や並び方、とても上手でした。

おしゃもじのような器具を持って、まるの空いている所を指で示します。「わかりません」を言う姿も、とてもよかったです。

参観日に向けて

来週火曜日は授業参観日です。各教室や廊下が少しずつ、「入学おめでとう」バージョンから、学習掲示に変わりつつあります。

2年生:ひみつのたまごが割れて出てきたのは、何でしょう。

自己紹介カードが多くの学年に見られます。

児童玄関の「いいね広場」です。友達のよさを見付ける目、誉める心、・・・素敵ですね。

参観の際は、授業の様子と合わせてご覧下さい。

満開の桜?!

今月の生活目標は「元気なあにさつをしよう」です。各クラス桜の花びらに目標を書いて、取り組んでいます。企画委員会も毎朝玄関に立ち、挨拶運動を行ってくれてます。また、2年生は毎朝、生活目標を大きな声で唱えています。意識的に取り組むと、あいさつが「当たり前」になりますね。

挨拶は防犯の大切な一歩です。

朝の音読

朝自習の時間に、とても気持ちのよい音読の声が聞こえてきました。

4年生は音読スキルを先生のリズムに合わせて、読んでいました。男女別や列ごと?に、バリエーションもあって、楽しそうでした。4年生教室の声は、1階職員室によく響いてきます。気持ちのよい朝が迎えられます。

5年生も声を音読で声を響かせていました。今月末の学校集会では、音読発表があります。それに向けて練習していました。

PTA活動 本格始動!

15日(金)の夜にPTA第1回常任委員会と総委員会が開かれました。大変お忙しい中、役員・委員のみなさまにお集まりいただき、ありがとうございました。

<学年部会>

<体育部会>

<育成部会>

<広報部会>

<研修部会>

どの部も、熱心な話し合いで、今年度の計画を立てて頂きました。ありがとうございました。
来週26日(火)には授業参観後、PTA総会があります。多数の参加をどうぞよろしくお願いいたします。