紙芝居 完成間近

一昨年度から地域の偉人、「唐仁屋三郎兵衛」の紙芝居制作をスタートし、ほぼ完成しました。
昨日は、監修をして下さっている新江さんに最終チエックをしてもらいました。
図書ボランティアの皆さんのおかげで大変素晴らしいものになりました。
2学期、新しくなった学校図書館で子ども達にお披露目をしたいと思います。

ありがとう!クリス先生

河北台中学校のALTクリス先生の最後の授業がありました。
クリス先生は2年間の任用期間が終了し、来週帰国されます。
その間、本校にも来ていただき、指導して頂きました。
おかげさまで、英語が大好きな子ども達がずいぶん増えました。
本当にありがとうございました。
see you again.

3年 かほく市のじまんを調べよう

3年生は総合で、かほく市のじまんを調べています。
1学期は、かほく市の特産物について本やネットを中心に調べてきました。
今日は、JAかほくの職員さんにゲストティーチャーとして来ていただき、
実物を見せていただいたり、分からないこと等を教えていただいたりしました。
みんなキラキラした顔で、話を聞いたり、実物を見たりしていました。
今日の聞き取りを生かして、どのように発表につなげるか楽しみです。

鍵盤ハーモニカの講習会

1年生が鍵盤ハーモニカの講習会を受けました。
準備の仕方、受け口の持ち方、指の使い方など丁寧に教えて頂きました。
これから練習して、自分の好きな曲を演奏できるようになるといいですね。

シェイクアウトいしかわ

全校児童が防災無線放送に合わせて「シェイクアウトいしかわ」の訓練に参加しました。
「しゃがむ」「かくれる」「じっとする」の安全行動と共に、机がズレないように、しっかり
手で押さえました。
災害に備えて、自然と安全行動がとれるようにこれからも訓練していきます。