2019年10月の記事一覧

プログラミング教室

今日から3日間、5、6年生を対象にプログラミング教室が行われます。
初日の今日は6年生が、IchigoJamを使ってプログラミングの基礎と、
発光ダイオードを点滅させるプログラミングを体験しました。
みんな集中しながらプログラムを打ち込んでいました。
プログラム通りに点滅したときの喜びは次への活動意欲へと繋がって行くことでしょう。

合宿に行く前に

明後日から5年生が白山ろく少年自然の家で宿泊体験学習を行います。
今日は、自然の家から中野先生に来ていただいて、活動の内容や、白山の自然、
コッヘルでのお湯の沸かし方等を習いました。
大切なことは「五感のアンテナ」を自然モードにすること
明後日からの活動で多くの自然をからだ全体で感じて欲しいです。

秋の七草

玄関ホールに学校コーディネーターの駒井先生が秋の七草を飾ってくれました。
萩、桔梗・・・・秋の七草全部言えますか? どれがどの草か分かりますか?
子ども達に少しでも自然から季節を感じてほしいものです。

唐仁屋でOJT

唐仁屋三郎兵衛の紙芝居が完成し、6年生に披露しましたが、
実は先生方も唐仁屋についてほとんど知らないという事実が発覚!
そこで、OJTの時間に職員全員が紙芝居を見ることにしました。
今まで48艘の千石船を一夜にして失った悲劇の人物のイメージが、
この紙芝居によって大きく変わった印象を持った先生が多かったようです。
各学年に応じた内容で、郷土の偉人を取り上げていきたいです。

かほく市小学校体育大会

6年生が市の体育大会に参加しました。
全員が100m走、個人選択種目として 800m走、ロケットボール投げ、
走り高跳び、走り幅跳びから1種目選んで参加しました。
最後にクラスから男女2名ずつが100m×4のリレーに出場しました。
練習期間が短く充分な練習はできませんでしたが、どの子も持てる力を精一杯出していました。