2016年9月の記事一覧

新学期スタート

8月31日(水)から2学期がスタートしました。子どもたちは教室へ入り先生たちからのメッセージを読み、「いよいよ始まったんだ」と、実感したことでしょう。

2限めに始業式が行われました。校歌のあと1年生の転入生が紹介されました。

私からの話はリオオリンピックで心に残ったこととして、体操日本の団体・個人総合優勝に導いた内村選手が口にした「努力」、陸上400メートルリレーで、100メートル決勝には誰ひとり出ていないのに、知恵を使い絶妙のバトンパスで見事銀メダルをとった日本チームのチームワークなどについて話しました。メダルをとった選手、届かなかった選手、全員に共通するのは、「目標」をもって、「努力すること」、そして最後まで「あきらめない気持ちで全力を尽くしたこと」ではなかったか、そのことが尊いのではないかと話しました。2学期は運動会からのスタートですが、勉強でも運動でも、もっともっと盛り上げて、素晴らしい外小を創りましょうと呼びかけました。

「挨拶かほく1を目指そう」とのお話がありました。

お手本を見せてくれました。

今朝は9月1日ということで、外小前の交差点に、PTAの会長さんも出て下さいました。運動会のリードで忙しい5・6年生の企画委員も出て、元気な挨拶をしてくれました。みんなで盛り上げましょうね。