アサギマダラたくさん飛来してね

5年生が総合の時間に、フジバカマの苗の植え替えをしました。

一人ひとりが植え替えをしたフジバカマの世話を毎日するそうです。

昨年度以上に、多くのアサギマダラが飛来してほしいと願いを込めたようです。

毎日の世話をがんばってくださいね。

秋が楽しみです。

アサガオ 元気に育っているよ

今日の生活科の時間に、1年生が元気に育っているアサガオの間引きや支柱立てをしました。

間引きをしたアサガオの苗は、家に持ち帰り育てるようです。

これから暖かくなってるとどんどん成長してくるので、楽しみですね。

「しっかり水やりをするよ」と子ども達もうれしそうに話してくれました。

何色の花が咲くのかな。

委員会活動 工夫しています

今日の6限目は委員会活動でした。

1カ月ぶりでしたが、どの委員会もイベントなどの計画を立てていました。

「けがゼロ プロジェクト」「そうじ名人をめざせ」「生き物 名前当て」などなど。

子ども達は、学校の様子やみんなが興味を持つものなどを考えながら工夫していました。

楽しみにしています。

器械運動交歓会 がんばったよ

本日、宇ノ気小学校で器械運動交歓会が行われました。

外日角小学校の4年生は、高松小・金津小と共に、午前の部に参加しました。

どの学校の児童も、真剣に堂々と演技をしていました。

器械運動交歓会を通して、仲間と協力することの楽しさやうれしさ、

できなかった時の悔しさやできた時の喜びなど、たくさんの体験ができました。

プール掃除ありがとう②

今日の5・6時間目に6年生児童がプールの掃除をしてくれました。

昨日は5年生が、プール周りをきれいにしてくれたので、6年生も張り切ってがんばってくれました。

きれいになったプールで、今年は思いっきり水と親しむことができればと思っています。

高学年の皆さん。ありがとう。

プール掃除ありがとう①

今年は、3年ぶりに水泳の授業を行う予定です。

そのため、今日の5・6時間目に5年生児童がプール周辺の掃除をしてくれることになりました。

少し暑い日となりましたが、みんなで分担をしながら一生懸命行動する姿は、さすが高学年と思わせてくれました。

暑い中どうもありがとう。

明日は、6年生がプールの掃除をしてくれることになっています。