進む準備

六年生を送る会が明後日に迫り、各学年の追い込みも激しさを増しています。練習にも熱が入り、どこへ行っても叱咤激励?です。六年生に感謝の気持ちを届けようと、追い込んでいます。本番が楽しみですね。

2年生:昨年、全力の演技が大好評でした。今回も劇です。

1年生:なかよしの会の出し物をさらにレベルアッップです。

4年生:トップバッターです。

3年生:歌・ダンス・合奏です。

これまでお世話になった地域のボランティアさんを、六年生を送る会に招待しています。また、その後「ありがとうの給食」も計画されています。名札の準備も着々と進んでいます。

なかよしの会

今日の2~3限に「なかよしの会(新1年生を迎える会)」が行われました。得意技の紹介や大きなかぶの音楽劇、「これはなんでしょう」のクイズや読み聞かせなど、1年生は年長さんのために一生懸命でした。

歌の伴奏

音楽劇

劇のフィナーレ

読み聞かせ

教室での勉強を終え、1年生は年長さんと手をつないで、学校中を案内してあげました。1年生は、昨年、迎えられる方だったのですね。できることが増え、すっかり外小の1年生です。4月になったら先輩です。いろいろ優しく教えてあげてください。

六年生を送る会に向けて

5年生が、六年生を送る会に向けて、気持ちを一つに追い込んでいます。表情豊かに一生懸命です。ちょうどこの時間は、体育館の後ろで、4年生が参観していました。上の学年から学ぼうとするのは良いことですね。

歌った後、さっと実行委員会が出てきて、良かった点と改善点を伝えていました。

最後のクラブ活動

何をするにも、「今年度最後」という言葉が口をついて出るようになりました。15日(水)には、今年度最後のクラブ活動が行われました。特に、6年生には小学校最後のクラブ活動でした。どのクラブも、活動の最後に一年の振り返りを行いました。

手芸クラブ 和気藹々と作品作り

読書クラブは、振り返りを6年生の司会のもと行っていました。

桃の節句

昨日は4月上旬並みの気温で日差しもあり、大変気持ちの良い日でした。今日も風は強いですが、気温は高めで、春が間近であることを感じさせる日となっています。さて、先日、吉田さんが季節らしい飾りを学校に持ってきて下さいました。いつもいつもありがとうございます。季節を感じる心・・・大切にしたいです。

廊下に飾らせて頂きます。

児童玄関の図書コーナーも模様替え 赤鬼や青鬼からおひな様へ