不審者対応避難訓練

今日の2限目に、不審者対応の避難訓練を行いました。津幡警察署の方に来ていただき、不審者に対する対応の様子や避難の様子を見ていただいたり、不審者に会ったときどのような行動をしたらよいのか、不審者に会わないようにするためにはどんなことに気を付けたらよいのか等について、アドバイスをもらったりしました。

不審者はいつも黒い服に黒いズボン、黒い帽子に、サングラス、マスクとは限らない。ふつうの様々な洋服を着ている場合があること、不審者に声をかけられたことがある人は、一人のときだったことを教えて下さいました。また、おかしいと思ったら、その人を笑ったり、その人と関わったり、近づいたりしないことが大切だとも教えて下さいました。

不審者に出会ってしまった場合、身を守るために逃げることが肝心。

下校時刻・帰宅時刻を守る、一人行動を避ける等、日頃から自分の命を守る行動を意識したいものです。夏休みが楽しい夏休みになるように、今の時期に訓練できてよかったです。ご家庭でも、帰宅時刻や帰宅後の子どもたちの行動の確認をお願いします。

フリースロー大会

今日の昼休み、体育委員会主催のフリースロー大会が行われました。出場する子、応援する子、たくさんの子どもたちが体育館に集まりました。どのチームがたくさんシュートを決められるでしょうか。楽しみです。おやっ、先生の姿が・・・。

ボールの行方は?

こちらも・・・ゴールできるか?

こちらは・・・?

2年生チームに指示を出す6年生

先生チームです。

この喜びよう・・・。子どもたちに笑われますよ!

結果発表

結果、1位は、はてなチームの4点でした。体育委員会みなさん、楽しい企画をありがとうございました。

今朝のあいさつ運動会

今週から始まった赤対白の「あいさつ運動会」。月曜日は白の勝ち。火曜日は引き分け。さてさて今日はどうだったのでしょう。

自分の担当日を確認しているようです。

いい笑顔です。

おじぎをしながら一生懸命です!

大きな声で一生懸命です!

先生発見。赤の洋服で意欲満々!

ご近所のみなさん、朝から大きな声の「おはようございます」が響いています!子どもたちは一生懸命です。どうかご容赦下さい。お願いします。

ラジオ体操指導者講習会

昨晩、かほく市生涯学習課主催のラジオ体操指導者講習会が、河北台県民体育館で行われました。まだまだ雨の降る中、たくさんの6年生(中には5年生も)が集まって、ラジオ体操のポイントを習っていました。夏休み中は、高学年が下級生の指導者となって、みんなの前で体操をすることになります。下級生とは右・左を反対にして行うことや第1体操と第2体操の違いなど、詳しく分かってよかったです。夏休みの一日一日が、6年生のリードで気持ちよく始まるといいですね。

保護者の皆様、お忙しい中、習い事など様々なスケジュールをぬって、子どもたちを参加させていただき、ありがとうございました!

あさがお

1年生のあさがおが次々と咲き始めています。一人の植木鉢に3~4つ程の花が咲き、きれいな「あさがおロード」になっています。お天気がいい日は、毎日お花の顔を見てあげるといいですね。