明後日は長なわ集会

いよいよ外小伝統の「長なわ集会」が近づいて来ました。22日(金)2~3限です。今年のスローガンは、「心を一つに協力ジャンプ」です。友だちと励まし合って運動する楽しさを味わうとともに、体力づくりをすることがめあてです。練習風景を紹介します。

なんと1年生は秘密の特訓をしていました?!・・・秘密ではないかもしれませんね。それにしても、みんなが真剣に見守っていました。

体育館では、2年生2クラスが体育でした。みんなが浮いている!いいジャンプ!

1分間の練習後、2分間に跳んだ合計回数を競います。上手く跳んでいます。我ながらよいショット??

合計回数を知らせ、記録して、競争したり次に生かしたりします。

今日のお昼の放送では、集会に向けてのインタビューが流れていました。目標回数やがんばりたいことです。職員室のテレビ画面をカメラで撮影しました。答えているのは3年生。(今日は1~3年生でした。明日は4~6年生だそうです。)

学年によって目標回数が示されています。それを超えると「達成賞」がもらえます。どのクラスも、どのチームも、友だちと励まし合い、温かな声かけで目標を達成して欲しいです。

保護者の皆様、今週に入っての暴風雪に対し、子どもたちへの登下校に対するご配慮、ありがとうございます。ころころ変わ天候です。今後も様子を見ながら、安全に対する声かけをしたいと思います。ご家庭でも、引き続き、ご配慮をお願いいたします。