運動会が終わって

大成功の運動会が終わり、普段の学校生活が戻ってきました。掃除の時間、運動会後も変わらず下級生をリードする6年生の姿が素敵で、関わりが微笑ましかったです。

掃除後の振り返りの時間の様子です。昨日は掃除場所交代の日で、振り返りカードに全員の名前を書き込み、丸や三角で自己評価を言ってもらい、6年生がそれを記入していました。

運動会4

引き続き紹介します。
5・6年生表現 絆~深めよう友情の輪~ スタンドの保護者の皆さんも引き込まれたのではないでしょうか。一つ一つの技の決め方、「揃う」ところと「時間差」、「繰り返し」と「変化」、ちょっとした工夫で大違い・・・昨年度までと違った新しいイメージの組み体操でした。とにかく美しかった!とにかく素晴らしかった!さすが高学年!!

オリンピックイヤーだからこそ、この形

心が一つで美しい

揃う美しさ

ずれる美しさ

列ごとから全体へ

横から前へ向きを変えて

前列から後ろ列へ・・・そして全体

みんなで心一つ

いよいよラストへ

大変心に残る、素晴らしい運動会となりました。子どもたちへの励ましの声掛け、準備物等、たくさんご協力頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。運動会で付けた力を今後の学習活動に繋げていきたいと思います。本当にありがとうございました。

運動会3

引き続き紹介します。午後のトップは外小伝統の応援合戦。保護者の皆さんの中にも、「自分もやった」と思い出深い方々もおいでるのではないでしょうか。昔は審査があって得点種目でした。どちらの組も一致団結、協力して素晴らしい応援合戦でした。

紅組は団結の「団」

白組は協力の「協」

全校種目 心を一つに“全力”オーエス(綱引き)
オーエスとは、船の旗や帆を引き上げるときのかけ声です。午前中の競技で白組にリードされた赤組が、すばらしい粘りで勝ち、後半戦に望みをつないだ一戦でした。勝ってばんざいをするときの低学年の喜びようといったら・・・子どもらしくて最高!!

運動会2

引き続き、紹介します。
1・2年生団競「青空めがけてシュート」

3・4年生表現「レッツ ソーラン!」声の大きさといい一生懸命踊る姿・・・迫力と勢いがあって最高でした。それに、ちょうどよい風が吹いていて、衣装がなびいて動きを引き立ててくれました。

運動会1

スローガン「絆を深めて全力で優勝めざせ」の言葉通り、子どもたちの全力が、様々なドラマをうみ感動のある運動会となりました。

1年生の個走「かけっこ ようい ドン!」

決勝係に誘導される1年生

3・4年生団競「パワフルタイフーン」・・・何があっても前へ、気迫のこもった走りでした!棒が曲がるアクシデントにも負けず最後まで走りきりました。

1・2年生表現「大好き にゃんたろう」・・・ダイヤの形や×の形、最後はハートの形まで、たくさんの変化をやってくれました。線も画いてないのに・・・すごいです!夢中になって見ていて、写せませんでした。すみません。

2回目は保護者の方や他の学年の子たちも参加しました。ご協力に感謝です!

運動会(朝の準備)

絶好の運動会日和の10日(土)に運動会が開催されました。高学年の子どもたちは、朝も最後の準備をしてくれました。

ライン係が仕事開始

階段掃除

応援団の打合せ

応援団の最後のリハーサル

得点掲示板の設置

いよいよ明日は運動会

いよいよ明日は運動会です。最後の応援練習が行われました。応援歌やコール人文字等、全てを通したのは、今日が初めてです。さあ、明日の応援合戦、見物の一つです。それぞれどんな字なのか、子どもたちから聞かれましたか?

終わった後、団長が振り返りを伝えています。

今日の午後は5・6年生が様々な準備をしてくれました。ありがとう。明日も各自の仕事をよろしくお願いします。

PTA役員の皆様、保護者の皆様、今日は児童用テント張りをありがとうございました。当初の予定を繰り上げ、テントを張って下さり、感謝です!

追い込む3・4年生

今日の1限は何とか曇り空だったので、ラッキーだった中学年。運動場でソーランの仕上げに余念がありませんでした。「もっと低く」、「列を揃えて」の檄が飛んでいました!

朝の大きな雨で、長靴で登校した子がたくさんいました。長靴で懸命に踊る姿・・・素敵でした。

体育館での全体練習

今日は天候が不安定で、特に午前中は雨が降ったり止んだりの繰り返しでした。3限目に予定されていた全体練習は体育館で。開会式と閉会式の通しを行いました。

閉会式でのストレッチ

結果の発表

体育館からの帰りに廊下で見つけました。運動会・・・頑張ろう!!

追い込む1・2年生

今日の3・4限に1・2年生が運動会練習を追い込んでいました。明日は雨予報なので、とにかく運動場での立ち位置を覚える必要があるからです。

大好き にゃんたろうの入場

おどりの確認

今年は昨年よりも隊形変化が多いそうです。今日の午後にビデオで見て、形がゆがまないように、どの線に気を付けるか、みんなで研究するそうです。