心に響く名言

廊下を歩いていて、心に響く名言を見つけました。どうやら2学期の読書活動の際に一人一人が本の中から書き抜いたようです。本のタイトルと作者、選んだ理由が添えられています。日めくりカレンダーのように、毎日変わるようです。廊下を通るのが楽しみです。

1月10日(火)
努力がいつも報われるわけではないですが、努力をしなかったら、全く結果は出ないというところが納得です!

1月11日(水)
一生懸命って素敵です。いいです!

書き初め大会

今日の3~4限に書き初め大会が行われました。どの子も一生懸命、取り組んでいました。書き初めは心が引き締まりますね。

一年生は初めての書き初め

3年生も毛筆で初めての書き初め

どの言葉も、それぞれの学年にふさわしい言葉です。元気なあいさつはコミュニティ・スクールの重点です。6年生の「新たな決意」からは、旅立つ日が近いことがうかがえます。さて6年生はどんな決意をしたのでしょうか?

3学期スタート

新年、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。今日から3学期がスタートしました。2限目には始業式を行い、酉年にちなみ、運を取り込めるように、「目標をもつこと」「努力をして取り組むこと」を子どもたちに話しました。6年生は卒業に向け、そして他の学年は進級に向け、しっかりとまとめを行い、来年度へつなげたいものです。

上下ともに、吉田さんの作品・・・ありがとうございます。

始業式:今月の生活目標についてのお話