2017年3月の記事一覧

ありがとうの給食 第2弾

今日のお昼、「ありがとうの給食」第2弾が行われました。前回のことをご存じの方もおいでて、「編み物をするから早めに来た」という方もおいでました。今日もいろんなクラスに入っていただき、子どもたちと触れ合っていただきました。

こんなにたくさんの「毛糸のたわし」ができました。ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

あいさつ運動

今日からいよいよ3月。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言われていますが、まさしく2月はあっという間に逃げていきました。今年度最後の月である3月。一日一日を大切にしてきたいです。
 さて、今朝、学校近くの交差点で、あいさつ運動が行われました。6年生の「あいさつ盛り上げ隊」の発足がきっかけとなり、前期企画委員会が取り組んだ「外小をあいさつの花で満開にしよう」運動は、後期の委員会に引き継がれ、今に至っています。コミュニティ・スクールの4本柱の一つとしても取り組んでいます。次回は15日(水)。6年生に、「あと一回だね。次回は卒業式の前日だよ」と伝えると、小さな声で「やばい」とつぶやいていました。このメンバーで行うのはあと一回・・・です。

地域のみなさん、PTA会長さん、いつもありがとうございます。

届いたたわし

ありがとうの給食の際、ボランテイアさんたちが待ち時間を使って、アクリル毛糸でたわしを作って下さったことは、先日お知らせしましたが、うれしいことに、途中になったものがあるということで、昨日学校にできあがりを届けて下さいました。ありがとうございました!