いよいよ本番!器械運動交歓会

シーンと静まりかえった宇ノ気小学校体育館に「今から外日角小学校の演技を始めます」
の声が響き渡りました。6校のトップバッターを飾って外小の子ども達の演技が始まりました。まず、隊列を組んで競技場所へ整然と移動する姿がとても美しかったです。演技前に言う自分の名前の声、伸ばした腕も堂々としていました。一つ一つの演技では指先、つま先までしっかり伸び気持ちが入っていました。演技を終えた後の笑顔やほっとした顔からは、1ヶ月間、目標に向かって頑張ってきたことへの満足感が窺われました。ほんとうにみんなよく頑張りました。

アサギマダラ どんなチョウ?

今年も5年生は総合の時間にアサギマダラについて調べています。今日は、地域の先生 金子さんに来ていただき、アサギマダラがどのように外敵から身を守るのかを中心にお話を伺いました。子ども達は、初めて知った事が多く、熱心にメモをとっていました。

スクールシアター(5年生)

かほく市内の5年生を対象に宇ノ気小学校でスクールシアターが開催されました。
「トラの恩返し」という朝鮮の民話を東京の劇団員の方々がオペレッタで演じてくれました。笑いあり感動ありのストーリーで、子ども達も真剣なまなざしで鑑賞していました。
また、伝統的な楽器を使った演奏や衣装などから、朝鮮の文化に親しむことが出来ました。

話し方大会・器械運動交歓会リハーサル

6月の全校集会に合わせて、話し方大会・器械運動交歓会リハーサルを行いました。話し方大会には3年の松谷さんが出場します。「絵本作家になりたい!」という題で、絵本との出会いやこれからの夢について松谷さんの思いが伝わってくるすばらしい発表でした。
4年生は1ヶ月練習してきた成果が演技だけでなく、全ての行動から感じる事が出来ました。それぞれ来週の本番では、やり切ったという思いと、これからへの自信をもってもらいたいです。

2年町探検

朝の曇天も爽やかに晴れ渡り、気持ちいい一日となりました。そのような中、2年生は生活科の学習で町探検に出かけました。お寺やお店、公園、灯台などの10のグループに分かれて行いました。訪れた場所では子ども達が事前に考えてきた質問を行いました。各施設では子ども達の質問に丁寧に答えてくださり有難かったです。10名の保護者ボランティアの方々の協力も有り、安全に活動を終えることが出来ました。これからも地域での学びを大切にしていきたいです。

保護者ボランティアのみなさん

しらゆり公園

白尾児童館