校内掲示より①

玄関ホールにコミスク便りが掲示してあります。
4年前からスタートしたコミュニティ・スクール事業
本校では、「あいさつ」「アサギマダラ」「グランドゴルフ」「唐人屋絵本」の4つを柱に取り組んで来ました。
活動の様子を学校コーディネーターが掲示しています。多くの方々に感心を持って欲しいと思っています。

雨が降る前に

今日は天気が崩れる予報となっていましたので、時間を早めて1限目に児童会種目の練習をしました。
種目は大綱引きです。赤白それぞれが8チームに分かれて対戦します。
練習では赤が優勢でしたが、なかなか競っていました。
作戦によってはどうなるかわかりません。本番が楽しみです。

今年の人文字は?

応援合戦の練習を行いました。
外小恒例の人文字を作って応援を行います。
どちらのチームも最後まで正々堂々と全力で競技してもらいたいです。

5年稲刈り体験

5年生が5月に田植えをした稲が多くの実を結び、稲刈り体験を行いました。
渡辺さんから、稲の刈り方を教わった後、クラス毎に稲刈りをしました。
たわわに実った稲の収穫の喜びを子ども達は感じていました。
お世話して下さった渡辺さん ありがとうございました。

今日の運動会練習

「仲間と協力し合って最高の思い出に!」    低学年ダンス 体形変換の練習        こまめに水分補給
      全校児童で入場練習         赤 組          白 組

パプたろう!?

今年の運動会のプログラムの低学年の欄に「パプたろう」と書かれていました。
何のことだろうと練習を見に行くと、「パプリカ」と「にゃんたろう」の曲に合わせてダンスを踊っていました。
2つの曲名を合わせて「パプたろう」になったことを理解しました。
もう最後までの振り付けは終わったようで、本番に向けさらにパワーアップを図ります。

熱の入ったソーラン練習

今年も3・4年生の表現はソーランです。
蒸し暑い日になりましたが、体育館中に「どっこいしょ!」の声が響いていました。
水分補給を充分に行い熱中症に気をつけながら練習しています。

応援練習

運動会の応援練習を朝の時間に行っています。
6年生全員と5年生の応援団が前に立ち、応援練習をリードしています。
最初は内容を覚えるのに精一杯でしたが、徐々に元気な声が出るようになってきました。
本番に向け、運動場一杯に応援の声が広がるよう更なるレベルアップを目指します。

唐仁屋紙芝居が完成!

唐仁屋三郎兵衛の紙芝居が完成し、新しい図書館で6年生にお披露目をしました。
6年生でも唐仁屋について知っている児童はほとんどいなく、そのような人物が白尾にいたことに驚いていました。
内容が少し難しく、一度ではなかなか理解できないことも多かったようですが、これをきっかけに興味を持って、
郷土史などで調べる児童が出てきて欲しいと思います。
作成に携わって頂いたボランティアの皆さん ありがとうございました。

ありがとうプレハブ校舎

1期工事が終了し、2期工事に向けて、仮設プレハブ校舎の撤去作業が始まりました。
昨年の11月から10ヶ月間、この校舎が学びの場でした。
少し狭かったですが、壁や黒板などが新しく、空調もつき、気持よく使わせて頂きました。
昨年度の6年生はこの校舎から巣立っていったと思うと思い出と共に感謝の気持ちがわいてきます。