植物44

やぶを覆って枯らしてしまうほどの勢いで広がっていくので、名付けられたという説もあるそうです。

とても強い植物みたいです。

植物43

答は、アガパンサスでした。

人気がある植物のようで、300以上の園芸品種があるそうです。

植物43

最近、いろいろな場所でこの花を見かけます。

性質が強く、植えっぱなしでほとんど手がかからないので、

公園などの花壇の植え込みに利用されているようです。

植物42

答は、ノウゼンカズラでした。

古くから庭木として親しまれてきた、つる植物だそうです。

よく、大きな木に巻き付きながら、オレンジ色の花をたくさんつけているのを目にします。

月曜日の朝は・・・・。

外日角小学校では、毎週月曜日の朝は、「すっきりストレッチ体操」をしています。

気持ちよく生活・学習ができるように、保健委員会が体操を考えて実施しています。

植物42

つる植物です。木や壁などを這い登り、夏の間じゅう、花を咲かせます。

また、金沢市の玉泉園には豊臣秀吉が朝鮮出兵の折に持ち帰ったとされる、樹齢400年になる古木があるそうです。

見てみたいです。

植物41

答えは、「玉ねぎ」でした。

美しい花なので生け花にする人もいるそうです。

あまり花を咲かせると、玉ねぎは大きくならないのかなとも思います。

植物41

学校の畑に咲いています。

私は、ジャガイモとこの花の野菜を入れたお味噌汁が大好物です。

県下一斉防災訓練 シェイクアウトいしかわ

7月8日(水)午前11時から、防災訓練が県下一斉に実施されました。

強い揺れを伴う地震が発生したという想定で、机の下に潜る「安全行動」を取りました。

机の下にもぐるだけではなく、机の脚の対角に強く握るということも学びました。

素敵な姿

外日角小では、ズックをそろえることを大切にしようと全校で取り組み始めました。

全員でそろえるということはなかなか難しいですが、各学年で工夫しながら取り組んでいます。

最近、悪天候が続き、長靴を履いてくる子ども達も多いです。ある日、児童玄関を見ていると低学年の児童が長靴を

入れていました。両手でかかとを丁寧にそろえていました。とてもすてきな姿に感動しました。

「靴を整えるということは、心を整えることだ。大切にしたい。」という文章を目にしたことがあります。

一人でも多くの子ども達が心を整えて生活・学習できるように支援を続けていきたいと思います。